2023年4月13日のブックマーク (3件)

  • ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い

    最近のハンバーグ、 牛肉100%でジューシーなやつとか、 あらびき肉でべ応えがあるやつとか、 超レアで鉄板で追い焼きするやつとか、 中にチーズが入ってて切るととろけ出すやつとか、 色々あるけど、家庭のハンバーグが一番美味しいと思っちゃうんだよなあ。 なんかさ、ハンバーグは玉ねぎが沢山入ってるのが美味しいと思ってて。玉ねぎは丁寧なみじん切りじゃなくて荒めでザクザク切った感じのやつ。 外でべるハンバーグってそういうのないよね。 肉肉しいハンバーグより、玉ねぎザクザクで感が荒いハンバーグの方がずっと好き。 追記何気なく書いた増田だったけど、分かってくれる人が何人もいてすごく嬉しい……! いいよね!家庭のハンバーグ!略して家バーグ! お店のハンバーグももちろん美味しいんだけど、家バーグのほうが好きなんだよなあ。 ちなみに自分は、炒めた玉ねぎと生のままの玉ねぎ、どっちでも好き。 自分で作るとき

    ハンバーグは店より家で作ったものの方が美味い
    yosiro
    yosiro 2023/04/13
    妻のハンバーグが、そんな大して美味くないんだけど、長年食べてるうちになんかすごい好きになってきた。子供も喜んでるし、これがうちの味、っていつか思うんだろうな。
  • 「ありえない扱い」ボクシング選手を挫く時代錯誤

    元世界王者・亀田興毅さんは、現在、ボクシングイベントのファウンダー(設立者)となり、4月16日には、国立代々木競技場第二体育館にて『3150FIGHT vol.5 〜東京を殴りにいこうか!〜』を開催する。 亀田さんが自らボクシングイベントを手掛けるのは、ボクシング界の改革、中でも選手の金銭面での待遇向上を目指すという目的のためでもある。そこで「ノックアウト・ダイナマイト」の異名を持つ、元WBA世界スーパーフェザー級スーパー王者である内山高志さんの解説を交えながら、亀田さんが掲げる「改革」、中でもボクサーの金銭事情についてつまびらかにする。 ファイトマネーは現金ではなくチケット 亀田さんが掲げる改革の一つに、「ボクサーの地位向上」がある。「ボクシングって面白い」「ボクサーってすごい」、そんな声が広がっていくためには、魅力的なボクサーの出現、すなわちボクシングの競技人口が増えていくことが望まし

    「ありえない扱い」ボクシング選手を挫く時代錯誤
    yosiro
    yosiro 2023/04/13
    かっこいいな
  • 中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑

    中華料理屋さんの定番メニューの1つである「天津飯」。 名前の元となっている中国の天津市のみならず、 中国全土にも存在しない日独自の中華料理です。 発祥については諸説あるのですが、主流となっているのは、 戦後に「来々軒」という浅草発の中華料理店のコックが、 「早くべられる物」を客からオーダーされた際、 こちらは物の中華料理であるカニ玉(芙蓉蟹)をご飯にのせ、 酢豚の餡を応用した甘酸っぱい餡をかけて出した料理を作り、 「天津芙蓉蟹肉丼」と称したというものです (他にも大阪中華料理店説などがある)。 中国でも「ドラゴンボール」に登場するキャラクター、 「天津飯」の影響で字面などは身近だったとは言え、 実際に存在する料理だったとは知らなかった人が多く、 関連投稿には、驚きの声などが相次いでいました。 「そんな歴史があったとは…」 アイヌ人が日料理に与えた影響の大きさが話題に 翻訳元

    中国「日本よ、何だこの料理は!」 日本が魔改造した『天津飯』なる謎の中華料理に中国人が困惑
    yosiro
    yosiro 2023/04/13
    ナポリ市民と比べて寛大だな