スプラウト栽培は、ベランダや畑で野菜を作っていなくても、ご自宅のキッチンでできる家庭菜園です。スプラウトは短期間で収穫できることも魅力の一つですね。 でも、スプラウトを育ててみたものの失敗しちゃった方も多いのではないでしょうか。 今回は、スプラウト栽培にありがちな失敗の事例を紹介し、スプラウトの育て方の成功のコツをお教えします。 目次 スプラウトとは スプラウトの種類 スプラウトの育て方 スプラウト栽培の失敗事例は水と種の量が多すぎ? 豆苗のスプラウト栽培からリボベジ栽培へ! 豆苗のリポベジ栽培の失敗事例は水の量が少なすぎ? スプラウトとは スプラウトとは、野菜や豆類などの種子を発芽させた、新芽の部分を食べる発芽野菜のことです。発芽して新芽を出し、本葉が出る以前の双葉の状態で収穫します。新芽にはこれから大きく生育していくために、必要な栄養素を多く含んでおり栄養価が高いとされている野菜です。