冷蔵庫の中で、生卵とゆで卵が一緒になっていたら ——。 この2つを見分けるのは、とてもカンタン。 卵を寝かせてクルクルとまわしたとき、よくまわるのがゆで卵で、あまりまわらないのが生卵です。ゆで卵は面白いほどまわるので、ぜひ試してみてください。 ちなみに、ゆで卵の殻のむき方でオススメなのが、お尻(丸い方)を台の角などで軽くヒビを入れてから、ゆでる方法。面白いほど、きれいにむけますよ。 日本は世界でも2、3位を争う卵消費国ですが、コレステロール値を上げる悪者説もまた有力。 そもそも卵は、1羽の鶏が育つまでの栄養素をすべて持っている、栄養価の高い食べ物です。 人間に必要な栄養素もまんべんなく含まれおり、「完全栄養食品」とも言われるのですね。 コレステロールも多い食品ですが、血中コレステロールを上昇させるミリスチン酸は、ほとんど含まれていないうえ、逆にコレステロール値を下げる効果のあるオレイン酸が
![卵の賞味期限が過ぎても食べられるってホント? 生卵とゆで卵の見分け方は? 卵の話アラカルト(季節・暮らしの話題 2016年03月19日) - tenki.jp](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5b7268ac5e696e6625b535877049953889b91a3e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstorage.tenki.jp%2Fstorage%2Fstatic-images%2Fsuppl%2Farticle%2Fimage%2F1%2F10%2F108%2F10881%2F1%2Flarge.jpg)