2020年5月14日のブックマーク (1件)

  • 高野豆腐スイーツ簡単さNo.1はこれかもしれない - ツレヅレ食ナルモノ

    高野豆腐でスイーツ。これまでいくつか作ってきたけれど、オーブン使ったり、すりおろしたり、捏ねたり、とまあ様々な作業が必要だったわけです。でもこれは、当に何もしなくていいやつ。 ot-icecream.hatenablog.com 高野豆腐を水で戻して絞ったらカットして豆乳に浸します。あっという間に豆乳を吸い込むので、そうしたらレンチン1分半くらい。 きな粉砂漠に投入します。(これなんかこの前のわらび作りでも使ったフレーズかも) 出来上がり。こんなのでスイーツになるのか。ちょっと疑問ですよね。 ここで蜜の出番。実は先日船橋屋で頂いた蜜がまだ残っていたからこそ今回これを作ったのでした。白蜜珍しいから今回は白蜜で。たっぷりかけます。 んー、これはじゅわっとした豆乳高野豆腐にきな粉と蜜が絡んで、立派に和菓子になっています。相変わらず高野豆腐のポテンシャルすごいな。 蜜がなかったら自分できび砂糖

    高野豆腐スイーツ簡単さNo.1はこれかもしれない - ツレヅレ食ナルモノ
    yskanuma
    yskanuma 2020/05/14
    実に実にうまそうです!