2022年11月26日のブックマーク (1件)

  • 我が家の晩ごはん『ブリのあら炊き』 - れんのブログ

    こんばんは^ - ^ メニュー ブリのあら炊き たまごサラダ えび芋の煮物 お味噌汁(お麩と油揚げ) ぶりは新しかったので生臭くなくて美味しかったです。 【材料】 ぶりのアラ 大根:1/2個(ぶりの倍ぐらいの量) 【あわせ出汁】 水 200cc 酒 200cc 醤油 100cc みりん 100cc 砂糖 生姜 適量 飾り用千切りも 【作り方】 熱湯にサッとアラを入れて氷水に入れて流水で血合や鱗を取る。 鍋に大根を先に入れてアラを入れて合わせ出汁を入れて煮ておたまで煮汁をかけながら煮詰めて完成! 今日はお休みだったのでお昼は頂き物のサンドイッチ 友人がどこかのレストランのサンドイッチをわざわざ並んで限定3個しか買えないのを2個も持ってきてくれました。 美味しかったです。 干し柿 干し柿一週間くらいです。 あさひに照らされて真っ赤になってますね^ - ^ おチビさん(長男家族の娘)が2歳になり

    我が家の晩ごはん『ブリのあら炊き』 - れんのブログ
    yskanuma
    yskanuma 2022/11/26
    これは美味しい干し柿になりそう。干し柿、これからシーズンですね。毎年の楽しみで、自分でも作りたいけど、手が回りません。ニット帽、三代続きの手作り、伝わってきますね😄