どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 第三者検証委員会の最終報告書が出た5月29日夕方から、テレビの報道が始まり、翌日の朝刊でも取り上げられた。メディアの多くが「監視カメラ設置などを求めた」などと報じた。 いや、報告書のポイントはそこじゃない! 薄々予想はしていたのだが、元新聞記者の私としては、非常に残念な報道ぶりだった。 そりゃあ、報告書の書きぶりが悪いのさ、と言われそうだが、食品企業の関係者の反応は、悪くない。「やっぱり、従業員とのコミュニケーションが肝心ですよね」「力作でした」「これを基に、うちの社もなにができるか検討します」などと、多くの方から言っていただ