タグ

ブックマーク / draftbeer.jp (20)

  • 「神泡。」のプレモルを自宅で作ってみた、飲んでみた。 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サントリーがプレモルの泡にフィーチャーしたプロモーションを展開しています。その名も「神泡。」です。いわゆるゴッドというやつですが、その神泡を自宅でも作れるというキットをサントリーさんからいただきましたので試してみました。こちらがいただいたキット一式です。泡持ち1.2倍という専用グラス、そして2種類のサーバーです。 こちらは、電動の超音波式サーバー。 そして、こちらは手動のサーバーです。 裏側を見ると、電動の方がしっかりとした作りになっていて、パッキンも入っていました。 サーバーは缶に直接装着するもので、350ml缶でも500ml缶でもOKでした。装着してみるとこんな感じです。 まずは超音波式サーバーから。とくに何もせずに、静かに泡を立てないようにグラスにビールを注ぎます。 続いて上のスイッチを押しながら注ぐとキメの細かい泡が上に乗ります。 これが神泡、ということでいい

    「神泡。」のプレモルを自宅で作ってみた、飲んでみた。 | 生ビールブログ
    yto
    yto 2018/02/16
    あわあわ〜
  • 発表! 勝手にビールアワード 2016-2017 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 この1年間に飲んだビールでもっとも○○だったビール、そして、“毎日でも飲みたい”ベストスタンダードビールを”勝手に”表彰する勝手にビールアワードです。この取り組みも今年で8回目になります。 年度が変わるタイミングということで、2016年4月から2017年3月までに飲んだビールで、僕がもっとも美味しかったビール、麦酒男・タカバシ的ビールアワードはこちら!! 志賀高原ビール 其の十 / NO.10 Anniversary IPA 2016年に発売されたビールでは無いんですが、志賀高原ビールの十周年記念として醸造されたインペリアルIPAです。とにかく香りと苦味が素晴らしく、それがとても上品にまとまっていて、例えるなら高級車のようです。アルコール度数は7.5%と低くはないんですが、それでもスイスイ飲めちゃうのがすごいんですよね。とにかく綺麗で上品、だけど満足度の高いゴージャス

    発表! 勝手にビールアワード 2016-2017 | 生ビールブログ
    yto
    yto 2017/04/07
  • 発表! 勝手にビールアワード 2015-2016 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 この1年間に飲んだビールでもっとも○○だったビール、そして、“毎日でも飲みたい”ベストスタンダードビールを勝手に表彰する“勝手にビールアワード”です。この取り組みも今年で7回目、ラッキーセブンです! 年度が変わるタイミングということで、2015年4月から2016年3月までに飲んだビールで、僕がもっとも印象的だったビール、麦酒男・タカバシ的ビールアワードはこちら!! Garage Project Venusian Pale Ale ニュージーランドのブルワリー Garage Project の Venusian Pale Ale です! これはですね、実は賞味期限切れのビールとなってしまったんですが、それでも柑橘系のような苦味とハーブのような複雑な香りがあって美味しかったんですよねぇ。もっと早く飲んでおけばよかった、と後悔しました。が、それでも美味しかったということで、

    発表! 勝手にビールアワード 2015-2016 | 生ビールブログ
    yto
    yto 2016/04/08
  • 綺麗なグラスで飲みましょう! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 「ビールを味わう時のこだわりポイント」、 何よりもグラスにこだわります。 ビールの種類によって形もこだわりますが、 それよりもグラスがキレイなこと、それが一番大事~♪ 日で売っている一般的なビールであれば、 この写真のようなグラスの形がオススメです。 グラスはしっかりと洗って油汚れを落とします。 付着した汚れや埃は、キメ細やかな泡を作るのを邪魔してしまうんです。 ビールを注いだ時、グラスの内側に気泡が出てしまうのは、 汚れが付着している証拠です。 グラスは水洗いした後、逆さにして自然乾燥させると 汚れも埃も残らなくていいですよ。 キメ細やかな泡は、飲み口をスッキリさせるだけでなく、 泡もちを良くして、ビールの酸化を防ぐ蓋の役割をしてくれます。 最初に、グラスの底めがけてビールを注ぎ、 グラスの半分くらいが泡になるくらい泡を作って その後で泡とビールの黄金比率を目指し

    綺麗なグラスで飲みましょう! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2016/03/21
  • 2016年春に発売される大手メーカーのビールまとめ | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 大手メーカーのサイトを見ていたのですが、どうやら各社、 2016年春に発売されるビールがいろいろあったので、まとめてみました。 サッポロビール まずはサッポロビールから。 ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間(3月1日発売) ヱビス with ジョエル・ロブション 華やぎの時間に続く第二弾となる ジョエル・ロブションとのコラボビールです。ゆったりと事を楽しみたい時や、 後のくつろぎシーンなどにふさわしいビール、とのことです。 熟した果実を思わせる薫りが特長のホップ「モザイク」を使用、とのことで、 どの程度、ホップの個性が出ているのか、楽しみです。 クラフトラベル Hello!ヴァイツェン(3月22日発売) クラフトラベルからヴァイツェン酵母を使ったビールが登場です。 同ブランドで小麦のエールというのもありましたが、使う酵母を変えて スタイルも変わって

    2016年春に発売される大手メーカーのビールまとめ | 生ビールブログ
    yto
    yto 2016/02/22
    めもめも
  • 尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 8月の健康診断で7.0以下じゃないといけない尿酸値が 9.5という数値を記録していました。 これはいつ痛風の発作が出てもおかしくない数値で 来であれば、すぐに投薬治療を始めなければいけない数値なんだとか。 ただ、その日の体調によっても若干誤差はあるということでしたので、 まずは再検査してみようと思いました。 が、なんだかんだで再検査に行ったのが3ヵ月後になってしまい… その間は痛風の発作にビビリながらも、いくつかのケアをして生活していました。 そして3ヵ月後… なんと尿酸値は5.8まで下がっていました! 「え、そんなにすぐ下がるものなの??」と自分でもビックリですが、 3ヶ月間、どんなことをしていたのか、主な3つを紹介したいと思います。 1. 事に気をつかう 普段の事、というよりはお酒を飲む時の事です。 とくにホルモン系はプリン体が多く、ついつい量もべてしま

    尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法 | 生ビールブログ
    yto
    yto 2016/02/21
  • 美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 グラスにビールを注いだ時、グラスの内側に気泡が付いちゃうことがありませんか? たとえばこんな感じです↓↓ これはグラスについた汚れや油、埃によるもので、意図せずにガスが抜けるし、ビールの泡自体も粗くなって、ビールが美味しくなくなってしまう要因になります。 ビアバーに行って、こんな状態でビールが出てきたら、そのビアバーは信用ならない、と云っても過言ではありません。 さて、お店だったら仕方がないですが、家のグラスは自分でどうにかできるので、今回は気泡のつかないグラスの洗い方を書いてみたいと思います。(ただし、食洗機は除く…) まず用意するのは、普通の器を洗うスポンジです。よくビールグラス専用のスポンジを使う、という人もいますが、正直、それは必要ないと思います。他のものと一緒でOKです。ただし、古くなったスポンジは換えた方がいいですよね。二人暮らしのうちの場合、ひと月に1

    美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方 | 生ビールブログ
    yto
    yto 2016/01/28
    グラスに気泡がついちゃう問題。あわわわわわ
  • KALDIのパクチーポテトチップスが止められない止まらない! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 巷で話題になっていたKALDI(カルディ)のパクチーポテトチップスを 買うことができたので、早速いただいてみました。 べてみると、パクチーの香りはあるが臭みは無し! ほどよい塩加減で、クセになる美味しさです。 ビールにはドリンカビリティって指針がありますが、 パクチーポテトチップスは、どれだけべてもべ飽きない、 そんな程よさがあります。パクチーだけではなく、他のスパイスも 使っているのが、絶妙なバランスをもたらしているのかもしれません。 もちろん、ビールとの相性もバッチリです。 コリアンダーを使っていますが、ピルスナー系のビールでOK! これはいいおつまみですね。ちなみに一袋60gでカロリーは 338 Kcalです。 ちなみに、カルディはパクチーの商品に力を入れているようで、 こんな商品もあったので、買ってみました。ざく切りパクチーのパクチーペースト。 こちらを

    KALDIのパクチーポテトチップスが止められない止まらない! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2015/12/16
    パクチー、よさげ。
  • スプリングバレーブルワリーの第0回フレッシュホップフェストに行ってきた! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 少し前のことになりますが、代官山にある スプリングバレーブルワリー東京で開催されていた FRESH HOP FEST 2015(フレッシュホップフェスト)に 行ってきました。収穫されたばかりのホップを使ったビールが いろいろといただける、この時期だけのビールのお祭りです。 中に入ると乾杯の時間が迫っているようでした。 ということで、急いでビールをオーダーします。 フレッシュホップフェストのためのビールは8種類。 スプリングバレーの他に、常陸野ネストや多摩の恵もありました。 どれも1杯500円でした。(2,000円でチケット4枚と引き換えでした) ちなみにメニューの裏面はフードメニュー。こちらもチケットで引き換えます。 まずは4つ、いただきましたよ。 ちなみにこのカップ、手書き風のシャレが書かれていました。 ということで、ちょうどお時間となりました! カンパーイ! 乾杯

    スプリングバレーブルワリーの第0回フレッシュホップフェストに行ってきた! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2015/10/19
    いいな
  • サントリーからハロウィンにビールをオススメされました! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サントリーさんから「ハロウィンにおすすめの新商品詰合せセット」なるものを いただきました。詰め合わせセットには、こちらの3つの新商品が入っていました。 左から… ・ラドラー パーティーラベル ~ブラッドオレンジ&レモン~ ・クラフトセレクト ザ・パンプキン ・サントリー パンプキンスペシャル です。 見事にみんなオレンジ色のハロウィンカラーです。ということで、 一番ハロウィン色の強いデザインのパンプキンスペシャルからいただいてみます。 サントリー パンプキンスペシャル 飲んでみて… なぜかディズニーランドを思い出しました! パッケージもひとつだけお城や魔女が描かれていてファンタジーですが、 そういうことではなく、ヨーグルト的な甘さを感じたからでしょうか。 パンプキンというより、洋菓子的な雰囲気なのかもしれません。 こちらの区分は発泡酒で、原材料にはパンプキンと香料が入

    サントリーからハロウィンにビールをオススメされました! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2015/10/16
  • 恵比寿「惠比壽ビヤホール」 ジョッキ&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 恵比寿駅前にある惠比壽ビヤホールというお店に行ってきました。 惠比壽という漢字が難しい、銀座ライオンの系列のお店です。 ビアホールという名前ですが、店内は料理が美味しいビアダイニング的な 雰囲気だと思いました。テーブル席もカウンター席もあります。 ライオン系列のお店ですから、もちろん最初はエーデルピルスです! いつ見ても美しいビールと泡ですが、味も間違いありません! うまい! ゴクゴクっと飲み干したら、続いてはサッポロビールの中ジョッキで乾杯! こちらのジョッキはちょっと縦長で面白い形をしていました。 さて、上質なビールで喉も潤ったところで、ビアホール的なオツマミを いくつかいただきたいと思います。まずは、生ハムのイタリアンサラダ(1,180円)から。 結構なお値段ですが、生ハムやサラミ、カマンベールチーズもガッツリと 入っているので、これくらいの値段なのかもしれませ

    恵比寿「惠比壽ビヤホール」 ジョッキ&ビール | 生ビールブログ
    yto
    yto 2015/09/17
    一度行ってみたい。アトレのライオンはよく行くけど。
  • ビール好きがハマる! セッションIPAに注目! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 最近、ビール好きの間でよく聞くビールのスタイルがあります。 それが セッションIPA というスタイルです。 前回、ご紹介したポント セッショナブルIPA もこのスタイルです。 それは飲み続けたい人のためのIPA そもそも、セッションエールというスタイルについてですが、 COEDOビールのヘッドブルワー 植竹さんによると… 既存のビアスタイルの特徴を残しつつ、 アルコール度数を下げドリンカビリティを高めたビールの事です。 (参照:ブルワー的Hoppy Wind Session Aleの解説/TRANSPORTER BEER WEB MAGAZINE) とのこと。つまり、セッションIPAアルコール度数が低く、 飲みやすい、飲み続けやすい IPA という感じでしょうか。 実は通向け? 2013年からアメリカでも流行中! アルコール度数が低いということで、初心者向けと思う

    ビール好きがハマる! セッションIPAに注目! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2015/04/26
  • 発表! 勝手にビールアワード 2014-2015 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 この1年間に飲んだビールでもっとも○○だったビール、 そして、“毎日でも飲みたい”ベストスタンダードビールを 勝手に表彰する“勝手にビールアワード”です。今年で6回目です! 年度が変わるタイミングということで、2014年4月から2015年3月までに 飲んだビールで、僕がもっとも美味しいと思ったビール、 麦酒男・タカバシ的ビールアワードを発表したいと思います。 第6回目となった今年の麦酒男・タカバシ的ビールアワードは… オラホビール キャプテンクロウ・エクストラペールエール キャメロン・ディアスのように絶妙のバランスで最高に魅力的なビールです! ホップのフルーティーな香りと苦みを存分に楽しめるんですよねぇ。 缶だから持ち運びも楽だし、値段もリーズナブルだし、美味しいし、 云う事無しです! 安ければいいというわけではないですが、 味を考えると衝撃的な値段なんじゃないかと思

    発表! 勝手にビールアワード 2014-2015 | 生ビールブログ
    yto
    yto 2015/04/03
    “キャプテンクロウ・エクストラペールエール”
  • 消費税増税前にケースで買うならこのビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 もういくつ寝ると、消費税が5%から8%にアップしますね。 そのうち慣れていくのでしょうが、しばらくはお会計の時に ビックリしそうな気もします。巷では買いだめも発生しているとか… そんなわけで、増税を目の前にケース買いをするならこれ、という 味良し、値段良しなビールをオススメしたいと思います。 まずはサントリー 春咲く薫りです。 発泡酒をリキュールで割ったものですが、その香りと風味はかなりのもの。 クラフトビール好きも納得のビールだと思います。 増税前にケースで買えるなんて、いいタイミングで発売してくれました! 春咲く薫りはなかなか500ml缶にお目にかかれないんですが、 500ml で買うならキリン 濃い味デラックスがオススメです。 際立った特徴があるわけではないんですが、とてもバランスのいいビールで、 (法律上はリキュール類だけど)事しつつ飲むならこれくらいがいい

    消費税増税前にケースで買うならこのビール | 生ビールブログ
    yto
    yto 2014/03/25
    最近の「ビール風ビール」の中ではこの二つは良いですよねー。意見が一致。
  • 今年も“ネタフル×生ビールブログ” ビアフルナイトを開催します! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 去年開催したブロガーふたりのコラボイベント ビアフルナイト、 今年も開催したいと思いま~す! 【概要】 日時: 2013/2/13(水) 19:00開場 19:30乾杯 22:00よりCOD 場所: 新宿・グリフォン(新店舗) 費用: 5,000円(軽付・飲み放題) 人数: 40名 ※参加者多数の場合は抽選になります 受付は終了いたしました。たくさんのご応募ありがとうございました! ネタフルを運営するコグレさん(@kogure)にクラフトビールをオススメしたのは今から約3年前。 昨年は「IPAが好きだよ」ということで多くのIPAをラインナップしたイベントになりましたが、 今年は『好きなビールが、できました』ということで、 コグレさんがリクエストしたビールを集めての開催となります。 ということで、イベントの正式名称は… ビアフルナイト -好きなビールが、できました-

    今年も“ネタフル×生ビールブログ” ビアフルナイトを開催します! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2013/01/11
    ビアフル!
  • 二日酔いを防止する7つの対策(2012年版) | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 今年もやってきましたよ、忘年会のシーズンが! なんでしょうね、新年会はそんなでもないんですが、忘年会の追い込み方、って。 僕はというと、今年すでに2回、忘年会をこなしました。 ということで、今年も、わたし麦酒男が実践している、 二日酔いにならないための、あるいは、なってしまった場合の対策を紹介ます。 【1】 べる すきっ腹にお酒というのはかなり早く酔います。 飲み会に向かう前には、何かお腹に入れておきましょう。 「飲む前にべる」これが大事です。 とはいえ、いろいろとべたらカロリーも気になるのも事実。 ハラペコの状態で飲み会になってしまったら、 サラダや海藻類を多くべることをオススメします。 豆腐やアボカドを使ったサラダなら、ビールとの相性もいいですし、 女性陣にも受け入れられやすいと思います。 【2】 ウコンの力、ヘパリーゼ、そして… このブログを始めた頃(7

    二日酔いを防止する7つの対策(2012年版) | 生ビールブログ
    yto
    yto 2012/12/18
  • 秋のビールミーティング2012、参加者募集中! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 ちょっと前まで気温が30度を超える日があったはずなのですが、 一気に涼しくなり、秋になったなぁ、と実感するようになりました。 秋といえばビールミーティングの季節ですね! 毎年、テーマを変えて開催している秋のビールミーティングも今年で4年目! アメリカンペールエール、ベルギービール、日のクラフトビール、という テーマで今まで開催してきましたが、今年のテーマは… ベアードビールです! ひとつのブルワリーに絞っての開催となりました。 日には200程度のクラフトブルワリーがありますが、 その中でも代表的なブルワリー、ベアードビールがテーマです。 【秋のビールミーティング2012 開催概要】 日時:2012年11月23日(金・祝) 14:00 開始 / 17:00 終了(予定) 場所:中目黒 タップルーム 会費:5,000円 内容:ベアードビール10種類飲み放題+軽 人数

    秋のビールミーティング2012、参加者募集中! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2012/10/15
  • 電子書籍「クラフトビールを飲みに行こう!」を発売しました! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 この度、電子書籍「クラフトビールを飲みに行こう!」が発売されました! べ歩きブログのポータルサイト「ブロぐるめ!」さんからお声がけいただき、 ブロガーによるニッチでディープなグルメガイドシリーズ第1弾として ワタクシ、麦酒男・タカバシが執筆させていただいたものです。 まず最初にハッキリと言っておきます! 中身は38ページで、クラフトビールのさわりの部分だけ、という感じですので、 「IPAくらいは何だか知っている」というような方にはオススメできません!! そこんとこ、ぃよろしくぅ! 主な内容ですが、 ・クラフトビールとは? ・日の大手メーカーのビールとの違い ・日一ビールが飲める街・渋谷 ・渋谷のオススメのお店 ・東京近郊のオススメのお店 ・ビール人インタビュー となっています。 このブログを読んでくれている方にはインタビューがオススメです。 ビールの醸造をされて

    電子書籍「クラフトビールを飲みに行こう!」を発売しました! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2012/05/08
  • ビールメガネ(Beer Goggles)をアップデート! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 2012年に向けて、というわけではないのですが、 ビールメガネ(Beer Goggles)をアップデートしました! 上がニューメガネ、下が今までのメガネです。 メガネ全体が大きくなり、ビールジョッキがわかりやすくなりました。 そして、透明の部分が増えたことで顔もわかりやすくなったかも。 元々、初代のビールメガネは2009年の夏のオフ会で たつをさん&riskyさんご夫からいただいたものでした。 麦酒男・タカバシのアイコンとして目立ってくれたのはもちろん、 いろいろな人たちとのコミュニケーションツールとして活躍してくれました。 いろいろな飲み会で、声をかけてもらう機会が増え、 多くの人にメガネをかけてもらい、たくさんの笑顔を作り出しました。 そして2年半が経ち、塗装が剥げてきたり、蝶番もグラグラになってきました。 ということで、完全に壊れてしまう前に、二代目の登場とな

    ビールメガネ(Beer Goggles)をアップデート! | 生ビールブログ
    yto
    yto 2011/12/28
    ビール好きな人にうってつけのメガネ!
  • 二日酔いを防止する7つの対策 + やってはいけないこと | 生ビールブログ

    二日酔いを防止する7つの対策(最新版)はこちら どうも、麦酒男です。 twitterを始めてから、飲みに誘ったり誘われたりが増えて、 飲み会が続くなんてことも珍しくなくなってきました。 これからビールの季節ですし、酒量も増えていきそうですよね。 >> 2012年版の記事はこちら ということで、僕が実践している、 二日酔いにならないための、あるいは、 なってしまった場合の対策を紹介してみようと思います。 【1】 べる すきっ腹にお酒というのはかなり早く酔います。 飲み会に向かう前には、何かお腹に入れておきましょう。 「飲む前にべる」これが大事です。 ただ、炭水化物にはご注意を! アルコール×炭水化物はかなり太りますので、 できれば野菜やお肉、お魚が望ましいです。 これは飲み会の席でも一緒ですね。 【2】 ヘパリーゼを飲む メンバー的にヘビーな飲み会になりそうだったら、 僕は迷わずヘパリー

    二日酔いを防止する7つの対策 + やってはいけないこと | 生ビールブログ
    yto
    yto 2011/12/09
    ふむふむ
  • 1