2016年1月12日放送分の 『中居正広のミになる図書館』で SMAPメンバーの 草彅剛さんが あまりに美味しすぎて パクってしまった、 『ピカ子鍋』が紹介されました♫ この『ピカ子鍋』は 草彅剛さんのパクリバージョン 『草彅鍋』もありますが(笑)、 本家の正しい作り方を 下記でレシピ画像と共に 紹介したいと思います(*^^*)☆ 『ピカ子鍋』の材料 まずは材料を準備しましょう♫ 『ピカ子鍋の材料(2人前)』 ①シジミ(2パック程) ※平成27年1月17日、 下記に「砂抜き動画」を追加しました♫ ②白菜(お好みの量) ③豚肉(お好みの量) ④ニンニク(1個) ⑤昆布(2枚) 『ピカ子鍋のタレ』 □オリーブオイル □トリュフ塩(または岩塩) ・・・・上記の材料です(^^) ここで注意して欲しいのが 上記画像内の 「料理酒」は必要ありません! パクリバージョンの 『草彅鍋』は使用していましたが