ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (504)

  • ハンバーグ入り10品目のカレー - めのキッチンの美味しい生活

    カレーだけで11品目、全部で17品目の献立。 暑い日が続くばかりで何かパンチのあるものがべたい気分でした。 コロナ罹患後に一気に皮膚や粘膜が弱くなり、その上に今は処方されている薬のせいで刺激物はよくないです。 でも、皆さんのブログを拝見していて、8月の初めごろからやたらと美味しそうに見えてくるのがカレーでした。 というわけで、これは8月後半に我慢できずに作ったカレーです。 痛風ケアを兼ねつつ、辛いものに弱めにも合わせつつ、ボリュームが無いとダメな気分にも合わせつつ、手抜き扱いされないように気をつけつつ、栄養バランスも整えつつという、欲張りなお隣りさん用のケアカレー献立。 この写真を撮った後、ルーを注ぎ足して量を増やしてお出ししました。 ハンバーグ入り10品目のカレー ハンバーグ入り10品目のカレーの痛風ケアメニュー ハンバーグ入り10品目のカレー サラダ盛り合わせ 米麹漬け ヒラタケのス

    ハンバーグ入り10品目のカレー - めのキッチンの美味しい生活
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    yu8086 2024/09/12
  • 鰯のパン粉焼き - めのキッチンの美味しい生活

    おしゃれにオーブンで鰯を焼いた「ような」料理。 オーブンで焼けなくはないけれど、なぜかオーブンって調理時間が長くなる気がすることがあります。 手間を惜しむよりも時短を重視したい私です。 長い時間嫌なことをするとメンタルエネルギーが落ちるのが普通の人間ですから、私の場合は家事が嫌なことなので、極力そこに割く時間は短くしたいと思っています。 一昨日の夜、そんな私が家事と家族の世話にまたうんざりした気分になっていて、久しぶりに娘に生活態度系の注意を促してしまいました。 結果は想像通りだったのですが、分かっていたのに行動に出て娘の気分を無駄に害したので、メンタルだだ落ちになり、安眠できず。 寝不足感のあるまま県外の勉強会に行きました。 勉強のネタになる上に、自分の気分も落ちたままだったのでそこで話せばケアになるので話してスッキリ解決してきました。 鰯のパン粉焼き 鰯のパン粉焼きの痛風ケアメニュー

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    yu8086 2024/09/12
  • かつおふりかけ(いただきもの)の炒飯 - めのキッチンの美味しい生活

    今年から下の娘のバイト先の母体の会社がかわったので、事休憩が無しになり、おにぎりを持っていかなくなりました。 以前は不要だったふりかけを、おにぎりの具が無い時に困らないように1種類ストックするようになっていたのですが、今年からまた全く使わない生活に戻りました。 そんな時になぜかふりかけのいただいてしまいました。 少しずつ女子ご飯の時で使える時に使っていたのですが、消費期限が過ぎてしまいました。 1回使い切り小分けパックですが、私と娘にとっては1回では多すぎる量。 残り2パック。普通ならご飯2杯分。 使い切りたくて……こうなりました。 かつおふりかけ(いただきもの)の炒飯 卵だけの炒飯に途中でふりかけをザザーッと回しかけて仕上げたもの。 炒め用の少しの油とふりかけ以外、調味料は一切無し。 卵も入れて、ふりかけを全体に混ぜ込んだことで、2パックでちょうどいい味になりました。 盛り付け後に鰹節

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    yu8086 2024/09/11
  • ひき肉そのままロールキャベツ - めのキッチンの美味しい生活

    先月のこの地方の全体の集まりを終え、今日はいつも通りに拙宅でのお茶会です。 お茶も楽しむし、学びも楽しむ会。 そういう中身はいつもと全く変わらないけれど、今日からは学会の中のこの地方の集まりというように、メンバーの中では名目が変わりました。 お友達同士の会ではなく看板がついた集まりに。 人数は減るのか増えるのか、どうなるのでしょうか。 一年かけて頑張ったので、できれば中身は深くなりたいし、形も大きく(人がより集まるように)なって、最終的には誰もが心のケアになる時間を過ごす会になっていけたらいいと思っています。 世の中のものは手をかけて育てるものがほとんどですし、手をかけるほどに成果が出ることもあります。 けれども結果は自分の望むようになるかというと、全くならないものです。 手をかけてもダメなものはダメですし、自己努力と自己努力の方向性、それに周辺環境ですね。人や物、タイミング、技術、その他

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    yu8086 2024/09/08
  • フローズン珈琲と柚子ソーダ - めのキッチンの美味しい生活

    気晴らしのメンタルケアになるかと思って、久し振りに娘と出かけました。 なかなか起きない娘、午前から行ってランチでもと思っていたのに、家を出たのはお昼12時過ぎでした。 結局、朝もろくにべぬまま、お昼ご飯抜きで夕方まで飲まずわず。 私と下の娘のよくやってしまう行動パターンの一つです。 とても地味な展示を目的に、神社へ。 昔からのその神社ならではの和菓子は好物なので、帰りに買いました。 神社も市が観光スポット化を考えているようで、ボロボロで10年ぐらいは閉鎖されていた記憶の休憩所がリニューアルしていました。 散策中に聞こえるお喋りはほとんど中国語。 まあ、日人は神社内は静かにしていますからね。黙ってきちんと一礼しては鳥居を抜けていくのは日人。 近頃お行儀が悪くなった日人ですが、祭事のお祭り客は別として、平常時の神社はお行儀のよい人ばかりのようです。 展示を拝見して殿前でお参りをして

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    yu8086 2024/09/07
  • 豚肉入りコーンポテトサラダ - めのキッチンの美味しい生活

    先日の迷走台風がようやく消えて落ち着き、ようやく9月の雰囲気が出てきました。 玄関開けたらオーブンの中のように肌がジュッと焼けそうだったのも、普通程度の日焼け感覚になり、夜はまだかなり蒸し暑いですが朝にはく眠れる程度になりました。 エアコンが苦手で夏でも長袖を手放せなかった私ですが、今年は異常状態で、エアコンの中でも半袖で過ごしていられました。 猛暑で誰もが消耗し、疲れが溜まっていることと思います。 暑いだけでもたくさんエネルギーを消費して栄養が不足気味になりますね。 ビタミンやミネラル、鉄分などはいつもよりも補充しておきたいかなと思っていましたので、夏の間はヘルシー志向に傾きました。 加えて娘の体調に合わせたことと、物価高とで、肉は少なめだったと思います。 8月後半「ヘルシー=栄養不足、栄養=肉と油もの」という思考回路のお隣りさん、 我慢できなくなってお惣菜が冷蔵庫に入るようになりました

    豚肉入りコーンポテトサラダ - めのキッチンの美味しい生活
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    yu8086 2024/09/05
  • 鶏手羽元の八丁味噌カレー - めのキッチンの美味しい生活

    パラリンピック開催中です。 日人には不評だったらしいパリオリンピックですが、私は開会式をとても興味深く拝見しました。 いかにもパリ。長い歴史の中で培われたエトランジェの街ならではというパリの精神性みたいなものがちりばめられていて、パリらしさ満載で楽しかったです。 閉会式も楽しみにしていたのですが丁度宿に缶詰での勉強中で、帰宅したらオリンピックは終わっていました。 実を言うと、私はパラリンピックのほうがもっと楽しみです。 テレビ放映が少ないのが残念ですし、なかなかテレビの前に座れる時間帯にやってくれないのも残念。 その上、このところは疲れが溜まっていて夜に起きていられなくて、開会式から見そびれています。 こういうある程度定期的なイベント事だけではなく、不定期であっても「何度も巡ってくるけれど中身はその時々で違う」というものは世の中にたくさんあります。 我が家の料理もそういうものの一つ。 同

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    yu8086 2024/09/02
  • 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体の多い鶏むね肉を買ったので、比較的プリン体が少ない部分の皮だけで一品。 メイン料理にします。 鶏皮は見た目のボリュームを出すのが難しいので、ボリューム感が欲しい時は他の野菜と組み合わせるのが常です。 お酒のつまみというより、しっかりご飯のおかずになるようにしたいと思いましたので、甘辛味の煮物に。 当然皮は下茹でして余分な脂肪だけでなく、とても余分なプリン体を減らしています。 ちょっと濃いめの味で、ご飯がパクパクべられるはず。 (私は煮汁を味見しただけで、実際はべていないので想像です) 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添えの痛風ケアメニュー 鶏皮と人参と豆苗の甘辛煮茹で卵添え オクラのお浸し 茹でキャベツのサラダ 冬瓜の煮物 米麹漬け エノキダケとナメコの味噌汁 白米ご飯2杯 毎度のことで、キャベツの芯の方は加熱して芯までいただきますが、さすがの

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    yu8086 2024/08/31
  • キャベツ包みオムライス風 - めのキッチンの美味しい生活

    ロールキャベツ?いつものキャベツロールサラダ?……キャベツの外葉を使いたいけれども、いつもと同じでつまらなくなってしまい、思い悩みました。 その上、娘の欲が回復して来たのに、オムライスを作っていなかったことも思い出しました。 じゃ、オムライスの「オム」を「キャベツ」にして、「キャベツライス」! なんだかキャベツたっぷりのピラフみたいな名前。 「キャベツオムライス」も、キャベツピラフが卵で包まれているみたいな名前。 いやいや、ピラフをキャベツで包みたい。 でも、オムライスにもしたい。 またしても名前に困る料理を作ってしまいました。 キャベツ包みオムライス風 キャベツ包みオムライス風 断面 キャベツで包むから、卵はどこへ? 卵1個でプレーンオムレツ。それをピラフの中へ。 一番度と側がキャベツ。 キャベツの繊維でスプーンではべづらい気がしましたので、娘の分は一枚目の写真のように輪切りにして盛

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    yu8086 2024/08/30
  • 鰯の辛子ソース煮 - めのキッチンの美味しい生活

    先日上の娘がやってきて、浴衣を着て出かけると言うのでバタバタと着付けしました。 普段着としてなら全部自分で着れる娘たちですが、浴衣パーティーなど人目に多く触れる時は私の手が必要なようです。 一番は帯ですね。料理と同じで常に違う変わり結びで、他の人とは違う結びになるので褒めていただきやすく、それが嬉しいようです。 一昨日、浴衣を返しに来たので、捌いて開いた鰯と、オイルサーディンにしておいたものを渡して帰しました。 とても安かったのでたくさん買って次々下ごしらえして冷凍したものです。 私にとっては家計節約、家を出てから魚率が下がった娘には栄養補給ですね。 返却された浴衣は洗って糊付けしてプレス……これが一番面倒です。私がいなくなったらクリーニング店に持っていくのでしょうか……和服のお手入れを教えても未だに覚えてくれていません。少し心配。 さて、プリン体の多い鰯です。 鰯の臭みが一番取れる辛子と

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    yu8086 2024/08/29
  • 総菜で作る痛風ケア献立4つ - めのキッチンの美味しい生活

    先日紹介したように、この夏は手抜き感満載の一般的な料理(「塩焼き、丼、ハンバーグの痛風ケア献立4つ 」)もいろいろ作りましたし、やはり忙しさと暑さで、総菜も多用しました。 今の生活になってから、ほぼすべて手作りという状態から市販のチルド品やレトルトなどの半調理品や調理済み品、お惣菜も使える生活にしようと思いました。 何年もかけて、自分の「全部きちんと作らねばお隣さんの期限を損ねて大変なことが起きるかもしれない」という精神的な問題と、総菜でプリン体を調節するにはどうするかという課題に取り組みました。 その成果が表れたようです。 先ずはメインはちゃんと手作りで、おまけがお惣菜というパターンの一つ。 人参オムレツ 人参オムレツの痛風ケアメニュー 人参オムレツ チンゲン菜の炒め物 はんぺんのバター焼き ワカサギの甘露煮(市販品) オクラと紅大豆とコーンの和え物 蒟蒻の煮物コチュジャンのせ 米麹漬け

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    yu8086 2024/08/27
  • 卵あんかけころうどん - めのキッチンの美味しい生活

    娘のための昼。今年は冷たいうどんを作る頻度が例年より多めです。 「これはどうやって作るの?」 ほわほわとして一個とは思えないボリュームがあるのに、とろとろした卵のペーストのようなあんが不思議だったようです。 先日の「冷たい高野豆腐と人参の卵あん流し 」の時も疑問に思っていたのか、2度目の似たような形態のものに遭遇して、「あれは偶然の産物や材などの特別な条件が嚙み合ったからじゃなく故意に作っているものだ」と思ったのかもしれません。 滅多に作らないけど、このタイプのあんは私も好きです。 青、白、黄色に、差し色の緑。これはきっと夏休みの終わりに力をくれる色。 8月もそろそろ終わり。 義務教育の子どもたちは宿題に追われる日々……というイメージはもはや時代遅れでしょうか。 宿題の内容も様変わりして、ただ大量のドリルをこなしておけば済んだ時代ではなくなり、「課題を探す」「調べる」「発表する」という

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    yu8086 2024/08/27
  • 鶏肉入りつゆのざるきしめん - めのキッチンの美味しい生活

    今年は気持ちに余裕があるようでいて、実は全然無かったのかもしれません。 「小さなことだから、このぐらい大したこと無いから」と、ストレスを無視して「今はこれをやりきらなくては」と日々を過ごしてしまっていたようです。 なぜそこに気が付いたかと言いますと、器です。 今年は女子ご飯でも使う器は決まってきていました。 2人前が一度にお盆にのせらるサイズのもの、と。 普段なら優先する心の豊かさをグッと我慢して利便性を選んでいました。 気力と体力に合わせて生活するのは致し方ないし、寧ろ普通のことではありますが、「小さな我慢を続けることでじわじわとメンタルエネルギーは減っていく」と自己確認しました。 8月も終わりが近いのに、このお皿を使ったのは2回め。 猛暑でそれなりに冷たい料理を作ったはずなのに登場頻度の低いこと。 例年なら1枚しか無いこのお皿をせめて娘にだけは使ってきたのに……。 中身も何年も作ってい

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    yu8086 2024/08/25
  • 納豆の海苔はさみ揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    なんだか、ここ数日は色々な事が「もう、嫌」な気分の私です。 久しぶりです。 こういう気分はここ数年ではほとんど無くて、一年に1回ぐらいあるかな?ぐらい。 今朝も晴れていたので諦めて花壇に水やりをし、洗濯していたら急に雨。 部屋干しを終えたらものの30分で止んでしまい、また暑い日差し。 このぐらいでは「もう、嫌」は増長しませんが、机に脚をぶつけ(まだ飲まされている薬のせいで痣になります)大きな音で机の上のものがなぜか倒れた時は「もう、嫌」が追加されてしまいました。 人間の心理って不思議なものですね。 「もう、嫌」なので、今日は黒いものを紹介。 納豆の海苔はさみ揚げ 納豆の海苔はさみ揚げの痛風ケアメニュー 納豆の海苔はさみ揚げ 南瓜の天ぷら大葉の天ぷら モヤシとパプリカの和え物 ロール卵焼き 茹で人参の塩麹だれ 小松菜のごまだれかけ 鮪と分葱と昆布の味噌汁 白米ご飯2杯 納豆を使い切りたかった

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    yu8086 2024/08/24
  • 冷製和風カレーうどん - めのキッチンの美味しい生活

    台風が近づいている影響で凄まじい湿度ですね。今のお天気はほぼ晴れ。 かなり暑いですね。毎日、体感温度は気温を上回っていて、今も体感温度は40度。 さて、そんな暑い夏のある日、こんなお昼ご飯を作ってみました。 普通の欲の人ならもう少しお汁があると良いですが、娘のお腹に限度があるので控えめになっています。 冷製和風カレーうどん 麺が良いと言うので、うどん。 冷たいうどんも私が作り飽きたので違う味に。 プリン体を減らすために下茹でした骨付きの鶏肉の茹で汁の脂肪をすべて取り除き、プルプルのコラーゲンだけにしたものを加えた鰹出汁ベースのスープです。 カレーはいつものスパイスあれこれ入れて、和風なので醤油の味付け。 あっさりしているけれども、旨味たっぷりの新しいカレーうどん。 ひんやりしてが進みますが、スパイスで体は冷えすぎなくて健康的。 さて、今日は陶芸にお付き合いして、明日は用事があることにし

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    yu8086 2024/08/22
  • 厚揚げの鮪詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

    家計のために物価高の中でもとにかく安い材料でと値引きになる材ばかりを買い求めています。 それでも、今のところはまだちゃんと美味しいご飯はべられるので大丈夫。 感覚はそれぞれですが、金額の問題と満足感は比例しそうでいて、しないもの。 最低限の金額でも、恵まれた他者と比較して不満に思わなければ、メンタルはやられないものです。 旅行に行きたい、外をしたい、高級品がほしい……人間の欲にはきりがないけれど、枝葉の部分や対処法に惑わされず、自分が当に大切なものは何かをわかっていたら、それらは些細な欲になり、それに振り回されることが減っていく気がしています。 あるもで、手に入ったもので、いかに日々を楽しむか。 我慢するのではなく、楽しみたいものですね。 最初はよくひき肉を詰めて煮ていました。探したけれど、このブログ内では紹介していなかったようです。 ひき肉だけでなく、キャベツ、ワカメ、卵などいろ

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    yu8086 2024/08/22
  • 焼売の辛子揚げ串 - めのキッチンの美味しい生活

    プリン体は少なめと思われる格安品の焼売ですが、痛風ケアにメイン料理として使うにはボリュームが出ないのが玉に瑕。 しばらく前に串刺しにしようと思いついて「焼売とキャベツロールの串 」を紹介しましたが、同じ料理を繰り返すのが自分のメンタルケアに良くないのを知っていますから、次なる手を考えてしまいます。 同じいつもの焼売ですが、味付けを変えつつ、ボリュームも出してみよう、更に色合いも変えてみようとした結果、こうなりました。 焼売の辛子揚げ串 焼売の辛子揚げ串の痛風ケアメニュー 焼売の辛子揚げ串 切り干し大根の煮物 がんもどきの煮物 ベトナムコーン入りサラダ盛り合わせ(チンゲン菜、プチトマト、モヤシ、ベトナムコーン) 糠漬け エノキダケと水菜の味噌汁 白米ご飯2杯 衣の中に辛子。色を黄色にしたいのでターメリックも入れました。 焼売をくぐらせて揚げ焼き。 キャベツロールはぎゅっと水分を絞って、普通の

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    yu8086 2024/08/19
  • タイバジル入りあっさりガパオ - めのキッチンの美味しい生活

    春にタイバジルの苗を手に入れました。 スイートバジルとレモンバジルは種からでしたが、片方は芽が出ず、片方は芽が出たけれども今年はなぜか全く伸びなくて、この暑さでやられてしまいました。 そんな中、タイバジルは辛うじて生き延びています。 花芽をカットしてなんとかもう少し枝を広げてもらえないかと思っていますが、思うように元気にはなってくれません。 それでも少し剪定したので、楽しみにしていたこれを作りました。 タイバジル入りあっさりガパオ 娘の体調管理のためにひき肉は豚挽き肉で脂の少ないものを選びました。 さらに調理の過程で脂を落とし、お腹に負担の無いような、あっさりしたひき肉の状態にしました。 元気な人には物足らないぐらいの油分の無さですが、娘の体には丁度良くてパクパクべてくれ、消化も腹痛にもならずに問題無しに終えたようです。 当然、お隣りさんには今一つだったでしょうが、もう私もクタクタなので

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    yu8086 2024/08/16
  • 鶏皮の辛味スパイス炒め煮 - めのキッチンの美味しい生活

    今朝、パソコンを立ち上げると、勝手にいくつもウインドウが開き、カーソルが動き、閉じられ、開き……で、びっくりしてブチっと電源を落としました。 電源を入れ直したら、全然立ち上がらず。 スイッチは入って音はするので、そのまま放置。 洗濯をして、買い物に行き、掃除をし、昼べる頃には復旧した様子ですが、いつも以上に動きが悪いです。 パソコンもこの暑さでおかしくなっているのでしょうか。 私も疲れと暑さでおかしくなっているようで、暑い中頑張って歩いて行ったのに買い忘れたものもあり(高くて買えないのがほとんどでしたが)、頭痛もまだ残っているし、動きが鈍くて……気が付けばこんな時間にブログを書いています。 さて、これは今月初めごろに作ったものです。 鶏皮料理なので、お隣りさんにだけ一分作った日ですね。 娘が鶏皮をべられないわけはないけれど、この3か月はもっと消化に良いものを与えています。 鶏皮の

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    yu8086 2024/08/15
  • 鯖とジャガイモのクミン風味煮 - めのキッチンの美味しい生活

    交通費を節約するために昨夜は在来線で、頭痛薬に頼りながら遅く帰宅しました。 ケア料理は作れないと以前から連絡していましたので、家事を全部サボって今日に回すことも可能でした。 町内のことで苦手な携帯アプリでの書面やり取りを求められていたのですが、缶詰中だったもので帰宅後まで待っていただいていたのでそれだけはまず一番に。 あとはもうざっと荷物を片付けて、頭痛と吐き気で午後は0時前まで飲まずわずだった(朝昼しっかり頂いていたので大丈夫)ので、寝る前になるなと思いつつ、べ物を口にしてエアコンのあるスペースで横になりながら、娘の「留守中に大変だった話」を聴かせてもらってから、寝ました。 今朝はもう通常運転です。お昼には県外の勉強会に行きます。 さて、痛風ケア料理ですね。 これは6月半ば頃に作ったものです。 娘がべられなくなっていてお腹に負担の大きい肉を避けて魚が増えていた時です。 物価高なのも

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    yu8086 2024/08/13