タグ

2013年10月20日のブックマーク (2件)

  • 「蒔絵が施された真珠をまとう」という贅沢 | ROOMIE(ルーミー)

    これは素敵だ。いや、素敵すぎる。 美しくて繊細。上品で優雅。そして、伝統的なのに新しい。 淡水パールに「麻の葉」や「菊」などの蒔絵(まきえ)を金粉で施した「MAKIEパール ピアス」。 蒔絵とは、漆器の表面に漆で絵や文様、文字などを描き、それが乾かないうちに金や銀などの金属粉を「蒔く」ことで器面に定着させる技法。 そんな技法を使い、真珠に「麻の葉」「菊」「業平菱」「鱗文様」「花格子」などの文様を京漆器の蒔絵師さんがひとつひとつ丁寧に描きつけているそうです。 ピアスに施された文様にはそれぞれにストーリーがあります。例えば、麻の葉はすくすくと真っ直ぐに成長するという特徴を持っているだけでなく、「魔除け」の効果があるとされているのだそう。 菊は私たち日人に好まれる秋の花。生命力が強いだけでなく、花弁が放射状になって咲く姿はお日さまにもたとえられ、精力をもたらす長寿の花とされています。 模様の美

    yu_me_ko
    yu_me_ko 2013/10/20
    かわいい欲しい!
  • 祇園で料理屋さんをしている友達の家で感動した賄い豚汁のレシピ : お料理速報

    祇園で料理屋さんをしている友達の家で感動した賄い豚汁のレシピ 2013年09月27日10:00 カテゴリレシピ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1164632805/ 「おいしい豚汁の作り方」より 328: ぱくぱく名無しさん 2008/10/01(水) 20:42:05 ID:nCyH+SeJO 割烹の賄い豚汁 味噌は、田舎味噌と白味噌を合わせ、酒でほぐした酒粕と混ぜて寝かした物を使う ゴボウ、大根、里芋、人参、油揚は必須 野菜は、ごま油で炒めて味を出す(里芋は炒めない) 豚バラ肉を、厚めのスライスで使う場合は、酒と醤油、生姜汁で軽く下味をつけて、炒めてから煮込むと味が馴染む ニンニクを、隠し味にする場合はすりおろした物を、炒め終わる寸前に入れて、焦げ付かせないようにする 分量の、熱い昆布出汁を足し、煮たったら、火を止め合わせ味噌を入れて暫

    祇園で料理屋さんをしている友達の家で感動した賄い豚汁のレシピ : お料理速報
    yu_me_ko
    yu_me_ko 2013/10/20
    寒くなってきたし豚汁食べたい