タグ

2022年9月22日のブックマーク (13件)

  • はにわ物語 byハニーズ 京都総集編 - しなやかに〜☆

    ひふみ祝詞の「ふ」より ターさんとターさんパパ(最近ケンケンと改名) LSS先生 pちゃの4はにわ出演でしたww 前回の京都の旅より 🌸京都イメージ図🌸 ケイケイ 「美味しいべ物いっぱいあるなり」 れいっちょ 「風情が良いなり〜」 ラビたん 「美味しいお菓子いっぱいわん」 🌸清水寺 ※イラストは全てpちゃ練習お絵描きです ⭐️チャバティさんオススメ 清水町の力持ち堂 加藤商店 うどんとおはぎのお店だそうです photographer by チャバティ ⭐️伏見稲荷の千鳥居 ご利益ありそう😆🌸 photographer by くま子ちゃ ⭐️高台寺 石庭 photographer by くま子ちゃ ⭐️阿弥陀堂 (10円玉の裏) ⭐️京都駅付近 ⭐️おみやげ ⭐️東福寺の紅葉 photographer by くま子ちゃ ⭐️福知山城 photographer by くま子ちゃ

    はにわ物語 byハニーズ 京都総集編 - しなやかに〜☆
  • 玉ねぎドレッシングで便秘知らず快腸です♪高血圧予防にもなる - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    手作り玉ねぎドレッシング ちょうど1週間前に「あさイチ」で、手作り玉ねぎドレッシングが紹介されました。 ミキサー不要で、包丁でみじん切りにした玉ねぎをビネガーと、オイルで和えるだけ。 1週間続けて、腸活の効果もばっちりなことをお伝えします。 スポンサーリンク 玉ねぎドレッシング 腸活にばっちり 冷え対策の鶏鍋 まとめ 玉ねぎドレッシング オイルとビネガーは1:1 先週のあさイチで料理研究家の有元葉子さんが一晩、玉ねぎを水に漬けて、辛味を抜く方法を教えました。 キャベツも水に漬けて、シャキシャキになります。 www.tameyo.jp 玉ねぎドレッシングの作り方 一晩、水に漬けてから 玉ねぎをみじん切りにして、 オイルとビネガーで和えるだけ。 1:1の分量なので、わかりやすいですね。 私はカンタン酢とオリーブオイルで作りました。 腸活にばっちり 血液サラサラ~♫ 玉ねぎのみじん切りを納豆と一

    玉ねぎドレッシングで便秘知らず快腸です♪高血圧予防にもなる - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    簡単で美味しそう!作ってみます!
  • 「傘のさし方がわからない」読んで良かった!と心から思える本でした。 - 明日にplus+

    皆さん、こんにちは!コマさんです。 いつの頃からか自分が一番癒されるのは、見ることではなく、聞くことでもなく、読むということだと知りました。 だからを読むことは、たぶんこれからも止めないと思います。 先日、図書館に行った時にも、やっぱりを借りてきました。 どのを借りようかなと思っても、どれもピンと来ない日もあります。 だけど時々、の方から「この、借りていき。」と言ってくることがあります(≧▽≦) 実際、がそう話すわけではないけれど💦そんな風に感じる時があるわけです。 今回のがそうでした。 岸田奈美さんの書かれた『傘のさし方がわからない』という。 なんか、難しいタイトルだな~と思ったのですが 結論から言うとこの、すごく良かったです(≧▽≦)! このは、小説ではなくてエッセイなんですね。 一番最初のタイトルが、「全財産を使って外車を買った」というもの。 計画もなしに、これ

    「傘のさし方がわからない」読んで良かった!と心から思える本でした。 - 明日にplus+
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    読みたいです
  • 適当飯!五味八珍の浜松餃子、静岡万調ラーメン、静岡おでん〜静岡土産〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!バタバタしててちゃんと更新できなくてすいません。。 さて、静岡旅行の帰り道に買ったお土産で何日か暮したので紹介しまーす🙋‍♂️ 五味八珍 浜松餃子 こんな感じで冷凍されてます🧊 もやしは買うてきました😁 焼き方も入ってるので早速焼いてみる🔥 蓋とサイズはあってないです😁 ここまでは良い感じでしたが、鉄フライパンはやり方通りだとくっついてしまいました😱😱😱 とりあえず喰らう😋 オンザライス!私の好きな言葉です🍚 リベンジの方がまともにできてないですか?😅 やっぱり、キャベツたっぷりであっさりしてるので、ばーくばくべられました🤤 静岡万調ラーメン チャーシューは買いました😅 海苔を突き刺したら完成だーーーーー🍜 魚節の香りがえぇ!! 麺はこんな感じで、ずずっとすすります🥢 このWスープとの相性がナイスです😋 チャーシュー2枚に見せかけてましたが、実は4

    適当飯!五味八珍の浜松餃子、静岡万調ラーメン、静岡おでん〜静岡土産〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    空腹時に読むと危険ですね(・_・;)お腹すいた〜
  • いろいろありまして… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    ほんの少しだけ休みます いつも拙(つたない)いブログをご覧いただき有難うございます。 10日ほど体調を崩し入院をしていました。原因は大腸からの出血が止まらず処置が必要だったためです。そのほか日頃の年齢にそぐわない暴飲暴がたたって、あちこちの内臓が悲鳴をあげていたので、そのチェックもしました。 しばらく通院しながら体を休めなければならず、ビビりの僕は今のところお医者さんの言いつけを守り、間もせず大人しくしている毎日です。 来月の中頃には今後の日常の過ごし方が見えてくるはずですので、無理が無い程度にブログを再開しようと考えています。 しばらく、皆さんのブログを楽しく拝見しながら学ばせて頂きます。 入院が必要な病気になったのは54歳を過ぎてから、同世代の皆さん定期的なチェックを怠らないように…! ☝入院4日目…、髭面は今も継続中です。 もっとお菓子な毎日へ! この体は、昔からシャープな動きも

    いろいろありまして… - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    お大事になさってくださいね。健康の大切さを感じております。
  • 秋めいて25年前のカーディガン愛用と今日の捨て活 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    長袖の季節 台風が過ぎて、急に寒くなりました。 フェーン現象の30℃超えから一転して、私の町の最高気温は20度。 秋物を出し、25年前に買ったカーディガンを羽織りました。 衣類を確認しながら、捨て活をしているのでお伝えします。 スポンサーリンク 25年前の羽織り物 処分した服 タンスを処分しない理由 季節の変わり目 まとめ 25年前の羽織り物 25年前のカーディガン 私はできるだけ服を、買わない生活をしています。 今日、寒くてタンスから引っ張り出したのは、ピンクベージュのカーディガン。 25年ほど前に、デパートで買った羽織り物です。 その頃はお買い物が大好きで、友の会の積立をしていました。 高かったけれど、今も着ているので、元は取ったでしょうか。 www.tameyo.jp 金のボタンは流行遅れと思っていましたが、先週の「あさイチ」では、若い人に人気だとか。 捨てなくて良かった1枚です。

    秋めいて25年前のカーディガン愛用と今日の捨て活 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    良いものを長く使用されてるのを常に見習っております。
  • 旬魚菜・しら川(鎌倉市腰越) ~ 「湘南シラス定食」 - 青空のスローな生活

    湘南を代表する海の幸「しらす」。 鎌倉・藤沢・茅ヶ崎をはじめとした相模湾沿岸では、 禁漁期間の1-3月を除き、新鮮なしらす料理を味わうことができます。 中でも格別なのが、「生しらす」です。 ぷちぷちした感と透明感が最高です。 ただ、「生しらす」は、時化(しけ)などで仕入れ先が出漁できなかったときには、提供されません。 ある意味、お店に行ってみるまでは「生しらす」を味わえるか分からないという不確実性が、 「生しらす」と出会えたときの有り難味を一層増すのかもしれません😄 先日、行った腰越漁港。 kirakunist.hatenablog.com この漁港も、しらす漁が盛んです。 国道134号線沿いには、しらす料理店が何軒かありますが、 今回は、江ノ電が走り抜ける腰越駅前の商店街にある 「旬魚菜・しら川」で、ランチをいただいてきました。 目 次 しら川へ 湘南シラス定 腰越駅へ しら川へ

    旬魚菜・しら川(鎌倉市腰越) ~ 「湘南シラス定食」 - 青空のスローな生活
  • *ニャチャン旅行 #12 美しい朝日【Sheraton Nha Trang】シェラトンの美味しい朝食と夜のシーフードビュッフェ* - Xin Chao HANOI

    ニャチャン最終日の朝、朝日を撮影しにニャチャンビーチにやってきました。 まだ薄暗い5:00のニャチャンビーチ。 水色とオレンジの空の向こう側に、少しずつ朝日が顔を出し始めます。 当に当に綺麗。 こんなふうに朝日が見れる時間って、当に贅沢ですね。朝日が登ると当にあっという間に明るくなりました。 またこうしてニャチャンの一日が始まります。 今回滞在したシェラトン、朝が美味しかったのも印象的でした。 ビュッフェスタイルの広い会場では新鮮な野菜や果物、搾りたての野菜ジュース、お肉料理、パン、卵料理、ベトナム料理韓国料理もありました。 ベトナム名物のバインミーもあります。 私はバインチュン(米のちまき)をべましたがすごく美味しかったです。 テーブルまでオーダーを取りに来てくれて、運んでくれた淹れたてのコーヒーも美味しかったです。 実は、ホーチミン在住のはてなブロガーのお友達の「Tan

    *ニャチャン旅行 #12 美しい朝日【Sheraton Nha Trang】シェラトンの美味しい朝食と夜のシーフードビュッフェ* - Xin Chao HANOI
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    本当に美しいですね。ブログいつも楽しみにしています♡
  • 教育勅語スイング 第6回 漢字「朕」の覚え方 - 素振り文武両道

    日は120バットを振りました。 皆様こんばんは。 いかがお過ごしでしょうか。 今日は教育勅語の続きで、バットを振りました。 是ノ如キハ(かくのごときは)獨リ(ひとり)朕(ちん)カ忠良(ちゅうりょう)ノ臣民(しんみん)タルノミナラス又(また)以テ(もって)爾(なんじ)祖先(そせん)ノ遺風(いふう)ヲ顯彰(けんしょう)スルニ足ラン つづく 素振り文武両道は、次の漢字を読んで、バットを振りました。4回ずつ【言う振る】を繰り返しました。 朕 忠良 爾 遺風 顕彰 コトバンクより引用 忠良 忠義で善良なこと。また、そのさまや、その人。 忠良な臣民 コトバンクより引用 遺風(いふう) ① 後世にのこる昔の風習。 ② 後世にのこっている先人の教えや芸風。 祖先の遺風 ウィキペディアより引用 顕彰(けんしょう)とは、個人の著名でない功績や善行などをたたえて広く世間に知らしめることをいう。 遺風を顕彰す

    教育勅語スイング 第6回 漢字「朕」の覚え方 - 素振り文武両道
  • ここ2年、京都では人口減少日本一となってしまっている…なんで?? - なるおばさんの旅日記

    京都の人口がかなり減ってきているという事実をご存知でしょうか…。 2年連続で日の人口減少においてワースト1!つまりワースト一位が京都なのです。 「なんで京都?」と考えた時に一番に気になったのが「観光の街・京都」という側面です。 2020年には、「京都市財政破綻の危機」というニュースが全国を駆け巡り話題になりました。 今回、この京都の人口減少の理由については次のようなことが挙げられます。 コロナで観光に従事する人の仕事がなくなった 大学が多い町で実際に学校に通わないオンライン授業が増えた 就職しようにも受け皿になる企業が少ないため大阪などへ流出している 京都市内の地価高騰で簡単に住めなくなっている 高齢者比率が高いため死亡者が赤ちゃんの出生数を上回っている これら多くの理由がたまたま重なった結果、京都に住むという理由がなくなってしまった人が増加したと考えられます。 1.コロナで観光に従事す

    ここ2年、京都では人口減少日本一となってしまっている…なんで?? - なるおばさんの旅日記
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    息子の大学も京都でオンラインがほとんどです。なんだか寂しい気がします。。
  • 母の料理44 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●母の料理● ●いつもありがとう● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はここに来て下さる皆さんに、人気のある「母の料理」を紹介したいと思います。 随分と母も元気が出て来たので、僕も嬉しく思ってますまーす。 ●切り干し大根 しみじみ「美味しい」って思える切り干し大根ですねぇ〜。 やっぱり、子供の頃からべてる料理って不思議なくらい安心しますね。 ●牛肉のしぐれ煮 たまに作ってくれる「牛肉のしぐれ煮」です。 これがまた美味しいのです。 生姜が効いてます! お酒飲みすぎちゃう料理です。 ●鯨ベーコンキャベツ 母:「これなぁ〜(母親の)お爺さんが好きやった料理やねん。懐かしいわぁ〜」 (母親の父は早くに亡くなったので、僕は会ったことすらありません) 僕:「そうなんやぁー僕に似てるとかって言うお爺さんやろぉ〜どんな人やったん」 母:「頭以外はあんたと似てたなぁ〜身長も高かったし…器用な人

    母の料理44 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    母の味ってだけで美味しい気がします。
  • はとや製菓 青森銘菓 ラブリーパイだよ - ふくすけ岬村出張所

    おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 青森銘菓 ラブリーパイだよ こちら 裏 中味 さらに 中味 ね~みんぐが 時代を 感じますね お味は 美味しいです。 ちなみに ここのソフトりんごの方が お気に入りです いつの時代だって? ま 君は まだ生まれていない 時代かもね それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

    はとや製菓 青森銘菓 ラブリーパイだよ - ふくすけ岬村出張所
  • 斎藤一人さん ムカついた時、すぐに嫌な感情を捨てる方法 - コンクラーベ

    ムカついた時は、「私の魂は傷つかないけど、私の心はムカつきます」 ムカついた時、すぐに嫌な感情を捨てる方法 一秒たりとも嫌なこと、落ち込むことは考えない 「因果のない、ワクワクした世界」の住人になる 幸せになるための「最短距離」を教えます ムカついた時、すぐに嫌な感情を捨てる方法 「むかつく」とか「苦しい」というネガティブな感情は、それ自体が悪いわけではありません。 ムカつくのにも、苦しいにも、そう思う理由があるからです。 それをちゃんと、自分の中で理解し、変えることができることは改善し、いらないものはとっとと捨てる。 ちょっと汚い話ですが、吐きそうな時は吐いた方が楽になりますよね。 それをずっと我慢したり、飲み込んだりすると、さらに気分が悪くなります。 それと一緒です。 世間には、嫌な人っています。 それを「ムカついちゃ駄目」ってやると、自分が苦しくなってしまいます。 ムカついたらその気

    斎藤一人さん ムカついた時、すぐに嫌な感情を捨てる方法 - コンクラーベ
    yu_me_po-lly
    yu_me_po-lly 2022/09/22
    毎日がワクワクは楽しいですよね!!