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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (6)

  • 豆乳きなこクリームパン - ハナゴト

    今日のパンは、豆乳きなこクリームパン。 大好きなきなこをたっぷり入れた豆乳クリームをふんわりパン生地で包みました。 お茶と一緒にべたくなる、そんな和風のクリームパンです。 豆乳きなこクリームパンのレシピ ・強力粉     200g ・砂糖      20g ・塩       小さじ1/2 ・ドライイースト 小さじ1 ・牛乳      140cc ・バター(無塩) 20g (豆乳きなこクリーム) ・豆乳(無調整) 200cc ・きなこ     50g ・砂糖      50g ・卵黄      2個分 ・薄力粉     大さじ2 ・艶出し用卵(無くても良い) ①ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねたらバターを加えてしっかり混ぜます。 生地がなめらかになるまでこねたら暖かいところで1次発酵。生地の大きさが2倍以上になるまで発酵させます。 ②生地を発行させ

    豆乳きなこクリームパン - ハナゴト
    yuchicco
    yuchicco 2017/03/07
  • 豚とりんごのオーブン焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚とりんごのオーブン焼き。 最近好きなのがりんごとお肉を一緒に調理してべること。 とくにリンゴと豚バラとチーズの組み合わせが大好きです。 ~豚肉とリンゴのチーズオーブン焼きのレシピ~ ・豚バラ(今回は豚バラブロック肉) ・りんご ・クリームチーズ ・玉ねぎ ・塩コショウ ① 豚バラブロック肉を厚めに切って、多めに塩コショウをします。 リンゴは皮付きのまま薄めのくし切りにします。 ②耐熱容器に玉ねぎの薄切りを敷き詰めます。その上に豚バラ肉、りんご、クリームチーズを並べていきます。 こんな感じで好きなだけ。 さらに塩コショウを振って200℃で余熱をしたオーブンで40分くらい焼きます。 豚バラとりんごのチーズオーブン焼きの出来上がり。 取り分けていただきます。 見え難いですがクリームチーズとリンゴにも焦げ目が付いてこれがまたうまい。 シンプルな味付けですが、白ごはんにも良く合いま

    豚とりんごのオーブン焼き - ハナゴト
  • 丸ごとリンゴのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、丸ごとりんごのチーズケーキ。 寒くなってくると作る、このリンゴのチーズケーキ。 1日しっかり冷やしてべても美味しいですが、焼きたての熱々はリンゴもチーズケーキもしゅわしゅわトロトロ。 体が温まる甘酸っぱいチーズケーキです。 作り方は当に簡単。 リンゴの上を切り落とし、中をくり抜きます。 この中にチーズケーキの生地を流し込んで170℃で45分ほど焼くだけ。 丸ごとリンゴのチーズケーキが完成。 くり抜いたリンゴの中身を刻み、水と砂糖、シナモンで煮込んだ林檎ソースをかけてべます。 チーズケーキの生地にリンゴを混ぜ込まなくても、しっかりリンゴの香りがするチーズケーキです。 もちろんフタもべることができます。 チーズケーキをのせてパクリ。 そしてリンゴの器ごとガブリ。 ごちそうさまでした。 新しい冷蔵庫が届きました。 もう感動しっぱなし。 何が感動するかって・・・冷えてる、す

    丸ごとリンゴのチーズケーキ - ハナゴト
  • 明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子と鶏肉の炊き込みご飯。 私は明太子の炊き込みご飯が大好きで大好きで・・・去年の冬はこればっかりべて友人に止められました。 やっと涼しくなってきたので明太子炊き込みご飯の開始です!! 明太子と鶏の炊き込みご飯のレシピ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・鶏もも肉  1/2枚 (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 お米を研いだらいつもの水の量よりほんのちょびっと少なめに入れ、調味料を入れて混ぜます。 あとは小さく切った鶏肉と明太子をのせて、普通に炊くだけ。 炊けたら、ざっくり混ぜます。 簡単な炊き込みご飯。 今日の夕飯の完成。 お好みで刻み海苔やゴマ、千切りにした生姜をかけてべます。 私はそのままで。 やっぱりすきだー! べ始めたら止まりません。 おかわり!! これから色々なバージ

    明太子と鶏の炊き込みご飯 - ハナゴト
    yuchicco
    yuchicco 2015/09/15
  • バケットピザ - ハナゴト

    今日の夕飯は、バケットピザ。 バケットをどん!と縦に切り、ピザにしました。 まずはバケット。 グリーンレーズン酵母のストレートでバケットを焼きました。 バケットを縦に切り、具をのせます。 左がトマト、ナス、ピーマン、玉ねぎ、人参などをぐつぐつ煮込んで作った「野菜ソース」のピザ。 右が明太子とマヨネーズを混ぜただけの明太子ピザ。 トースターに入れることができるようにバケットを成形したので、そのままトースターに入れて焼いていきます。 バケットピザの焼き上がり。 野菜ソースピザにはブラックオリーブを。 明太子ピザには刻み海苔を。 そのまま大きく口を開けてかぶりついてべます。 バケットがカリカリで当に美味しい。 バケット自体が軽い感なので、見た目よりもあっさりとしたピザになりました。 今度は照り焼きチキンのバケットピザを作ろう。 ごちそうさまでした。 やっと今日、こちらでは梅雨明けが発表され

    バケットピザ - ハナゴト
  • 厚切りレーズンパンの朝プレートとフルーツサンド - ハナゴト

    今日の朝ごはんは厚切りレーズンシナモンパンの朝プレート。 朝からモリモリべます。 昨日の夜に焼きあがった「レーズンシナモンパン」。 レーズンは蒸し器で10分ほど蒸して、生地に混ぜ込んでいます。 レーズンが生地の水分を吸うからです。 シナモンはたっぷり混ぜました。 焼きあがったら一晩おき、ほどよくしっとりしたパンを厚切りにします。 この厚切りにしたパンに切れ目を入れて、弱火でじっくり焼いていきます。 こんくらいの厚さです。 焼きたてのパンにバターをのせ、ウィンナーや焼き野菜を添えて朝プレートの出来あがり。 ちょっと多かった・・。 このレーズンシナモンパンが美味しかったので、朝のうちに「フルーツサンド」を作りました。 それを冷蔵庫に放り込んで、家を出ました。 このフルーツサンドが楽しみで、楽しみで・・・今日一日はフルーツサンドのために頑張れた。 夕飯は軽めにして、おやつのフルーツサ

    厚切りレーズンパンの朝プレートとフルーツサンド - ハナゴト
    yuchicco
    yuchicco 2015/06/18
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