タグ

2012年8月27日のブックマーク (2件)

  • 生クリームは「牛乳」+「溶かしバター」で代用できるらしい | ライフハッカー・ジャパン

    レシピにでてくる「生クリーム 少量」って意外とくせもの。ちょっとしか使わないのに、わざわざ生クリームを買うのはもったいない気がします。 生活情報サイト「About.com」によると、生クリームは牛乳とバターで代用できるのだそうです。バター1/3カップを溶かし、牛乳3/4カップとよく混ぜ合わせたものが、ヘビークリーム(脂肪分36%以上)1カップの代わりとして使えるようです。これなら、家にある材料でお手軽に作れます。 牛乳が無脂肪の場合は、大さじ1杯の小麦粉を加えると、コクのある味に仕上がるそう。記事冒頭の動画をご覧いただければ、作り方などを把握できるかと思います。 筆者は、インドのカレー料理「ラムコルマ」を作るときにこのアイデアを試したら、十分に満足できたとのこと。「ヘビークリームを必要とする、どんなレシピでもうまくいくんじゃないかな」と、申しております。ものは試しとばかりに、一度トライして

    生クリームは「牛乳」+「溶かしバター」で代用できるらしい | ライフハッカー・ジャパン
  • バターチキン ( チキンバターマサラ ) レシピ 完成版 - カレーのレシピを研究してみるブログ

    総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー コリアンダーリーフを入れ忘れるのはもはや恒例行事 分かりにくいですが真ん中の盛り上がっているのが自家製チキンティッカ チキンティッカはレッドペッパーとレモン汁を効かせ気味で作ると、甘いソースとのコントラストが良い感じになる 接待用として最強のインドカレー、みんな大好きバターチキンのレシピ完成版。材料さえ揃えば誰でもレストランのバターチキンが再現出来てしまったりします。カスリメティは必須です。 (極端に言えば、トマトジュースにカスリメティとバターと蜂蜜を入れて煮立てればバターチキンになるのではないかと思ったりします) トマトの種類か、ハチミツの種類か、カスリメティを砕いているからなのか、、微妙に味がキマらない(まとまらない)場合があります。その場合は、出来上がりのグレービーを少し寝かせると良いかもしれません。 (ちょっとレシピを見直さないといけないですね)

    バターチキン ( チキンバターマサラ ) レシピ 完成版 - カレーのレシピを研究してみるブログ