スペイン・ガリシア地方のタコ料理「Pulpo a feira(祭りだこ)」。この料理を他の地域ではガリシア風(Pulpo a la gallega)と呼んでいます。ゆでて、切って、パプリカと塩とオリーブオイルをかけるだけ。木皿に盛った温かなタパスです。 材料 ゆでタコ(冷凍)……300g たまねぎ……1/2個 ローリエ……1枚 塩……ひとつまみ パプリカパウダー……小さじ1 オリーブオイル……適量 粗塩……少々 作り方 鍋に水と玉ねぎ、ローリエ、塩を入れて火にかけ、沸騰したらタコを冷凍のまま入れる。 弱火で30~60分、柔らかくなるまでゆでる。 タコは熱いうちに輪切りにして皿に盛り(冷めたら、ゆで汁に浸してあたためてから)、パプリカパウダー、粗塩、オリーブオイルをふりかける。 ポイント&ヒント 柔らかいタコにゆであげるには 生タコの場合、身をやわらかくするために、昔はよく叩いていましたが、