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ブックマーク / allyallyally.hatenablog.jp (41)

  • 簡単ハッシュドポテト。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 07 簡単ハッシュドポテト。 朝、お弁当に入れるおかずが一品足りなくて、思いつくままに作ったのですが…。 いつもは、冷凍の ハッシュドポテト を焼いて子どものお弁当に入れていたのですが、買い忘れていました。前にもそんなことがあり ハッシュドポテト を入れなかったら、「必ず入れて!!」と言われたことがあったので、今回はバタバタと作って入れてみたところ、「おいしかったよ。今度は、ママが作った ハッシュドポテト を入れてね。」と言われ、おいしいと言われたのは嬉しいけれど、冷凍ポテトのほうが、楽なんだけどなぁ…と思いながら、毎朝作っています。 でも、忙しい朝でもパパッと作れる簡単 ハッシュドポテト です。 【作り方】 ①じゃがいもの皮をむいて、5ミリ四方くらいの大きさに切ります。器に入れてラップをし、レンジで500ワットで4分加熱します。 ②あたたかいうちに、じゃがいもを粗

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  • 簡単クリームチーズのデザート。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 06 簡単クリームチーズのデザート。 母親が、よく買ってきていたおつまみが「レーズンバター入りフランスパン」のような物でした。見た目は、小さいフランスパンですが、中にドーンと棒状のレーズンバターが入っているのです。夜ごはんの時に、それを薄くスライスしたものをお供に、父と一緒にお酒を飲んでいました。私は、お酒はまだ飲めなかったので、「レーズンバター入りフランスパン」だけをもらってべていました。口に入れると、バター部分だけスーッと溶けてなくなり不思議なべ物だなぁと思いながらも、すごく美味しかったのを覚えています。 それを思い出して作ってみたのは、クリームチーズと刻んだレーズンを混ぜただけの物です。溶けることなくレーズンと混ぜることができるので、バターではなくクリームチーズを使ってみました。2つを混ぜただけですが、一応レシピを…。 【作り方】 ①レーズンを細かく刻みま

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  • 豚肉とかぶのグリル。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 05 豚肉とかぶのグリル。 豚肉にとりあえず下味をつけて、冷凍しておきました。解凍して唐揚げにでもしようと思っていたのですが、今日は1日忙しくしていたので、疲れて面倒になってしまって…。フライパンでソテーすることも考えたのですが、豚肉はキュッとかたくなってしまうので、結局オーブンでグリルすることにしました。 結果、豚肉はかたくならず、ついでにかぶまでグリルできて、もう一品仕上がったので一石二鳥になりました。 【作り方】 ①豚肉は脂身をとってひと口くらいの大きさにきります。袋に、その豚肉・しょう油・にんにく・ごま油を入れて、下味をつけます。 ②下味をつけたら、でてきた汁気をきってから、さらにしょう油・ごま油・片栗粉を加え揉み込みます。かぶは、ひと口くらいの大きさに切っておきます。 ③アルミホイルを敷いた天板に、豚肉とにんにくをならべます。さらに、アルミホイルで器を作り

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  • ふわふわのお好み焼き。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 04 ふわふわのお好み焼き。 休日の夜となると作ることが多い「お好み焼き」。毎回、少しずつ入れる具材や作り方を変えたりもするのですが、今回作ってみた「お好み焼き」がふわっふわになったので紹介します。 今回、初めて加えてみたのは「ヨーグルト」です。ヨーグルトは、ふだんから卵焼きをふわふわにするためにもよく加えていました。パン作りに使ったヨーグルトがまだ残っていたので、試しに加えてみたところ、大正解。今までは、焼くと生地の部分がキュッとかたくなってしまったこともあったのですが、今回は全体的にふわっふわでした。 【作り方】 ☆まとめて準備… ①人数分のキャベツをどっさり刻みます。 ②具材を切ります。 ③お好み焼き粉と水を混ぜ、生地を作ります。 ☆1人分の準備… ④丼に、お好みの量のキャベツと具材を入れます。さらに、卵(1個)・ヨーグルト(大さじ1)・生地(おたま1杯)を入

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  • 手作りパン~プレーン&チーズ~(発酵あり)。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 02 手作りパン~プレーン&チーズ~(発酵あり)。 今度は、 ドライイースト を使って、発酵ありのパンを作ってみました。仕上がりは、ふわっふわ。少し手間と時間はかかりますが、やはり発酵には意味があるのだなぁと実感しました。でも、混ぜただけで「こねる」という作業はなかったので、発酵ありのわりには簡単においしくできました。今回も、数年前の雑誌の付録についてきたレシピを参考にさせてもらいました。 【作り方】 ☆前の晩に… ①ボールにビニール袋をかけて、強力粉・塩・ 三温糖 ・ ドライイースト を入れて混ぜます。 ②さらに、水・サラダ油を加えて袋の上から軽くもみながら混ぜ、ひとまとまりにします。粉が少し残っているくらいで大丈夫です。 ③空気を抜いて、生地と袋の間に空間がないようにして結んで、縛ります。野菜室などの比較的冷たくないところで一晩(6時間以上)おき、発酵させます。

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  • 手作りしそウィンナーパン。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 01 手作りしそウィンナーパン。 『 トムとジェリー 』を観た子どもが「ホットドッグべたい。」と言うので、作ってみました。 とりあえず、発酵なしでフライパンで作るパンを作ってみました。基の生地の作り方は、数年前の雑誌の付録についてきたレシピを参考にさせてもらいました。 【作り方】   ①薄力粉・ 三温糖 ・塩・ベーキングパウダーを混ぜます。 ②さらに、残りの材料を加えて、生地がまとまるまで混ぜます。  ③打ち粉をして、6等分し、成形します。ウィンナーをはさみやすいように細長い形にしてみました。 ④フライパンに成形した生地を並べ、ふたをして、焼き色がつくまで3分ほど焼き、裏返して2分、さらに裏返して10分焼きます。しそとウィンナーをはさんだら、完成。(ウィンナーは、焼いて縦半分に切っておきました。) 【使った材料(6個分)】 ☆パン生地 ・薄力粉(150g) ・

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  • 納豆汁。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 30 納豆汁。 子どもの頃から大好きなみそ汁が「納豆汁」です。毎回、真っ先に「納豆汁」を2〜3杯べてしまって、それだけでおなかいっぱいになってしまう感じです。 子どもの頃は、「納豆汁」に入れる納豆をすりつぶす仕事をよく手伝わされました。大きいすり鉢に納豆を入れて、すりこぎ棒ですりつぶすのですが、けっこう苦戦したのを覚えています。ぼーっとしながらただすりこぎ棒を回していると、納豆の粒が、ねばぬるっとしながら延々逃げ続けてなかなかつぶれてくれないのです。はやく仕事を終わらせようと思ったら、まだつぶれていない粒めがけてすりこぎ棒を回したり、時には叩きつぶしたりしないといけません。意外に集中力を要する仕事でした。 今思うと、味そのものも抜群に美味しかったのですが、そうやってすり鉢にすりこぎ棒といった風情ある中で、自分も仕事の一端を担ったからこそ、余計に「納豆汁」好きになっ

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  • すぐできる「だしのとり方」。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 29 すぐできる「だしのとり方」。 こんなふうに、ポットにだし昆布とかつお節と水を入れて、レンジで加熱するだけで「だし」がとれるそうです。これなら、マグカップに牛乳とお砂糖を入れてレンジでチンして温めるぐらいの感覚で、だしがとれそう…。 前もって、だし昆布を水につけておいたり、大きな鍋にお湯をわかしたりする手間もなく、とっても便利なやり方だと思います。 その「だし」のとり方が紹介されていたのが、 晋遊舎 さんから出版されている『だしの便利帖』というです。他にも、「ティーポット合わせだし」や「粉だし」など、手軽に「だし」がとれる方法がたくさん紹介されていて、当に便利なだと思いました。 さっそく、そのに載っていた「レンチン合わせだし」というやり方で、「だし」をとってみたので紹介します。 【だしのとり方】 ①ポットにだし昆布とかつお節を入れます(ポットは必ず、電子

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  • 卵黄のしょうゆ漬け。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 27 卵黄のしょうゆ漬け。 「肉まん」を作った時に、卵白だけを使い「卵黄」が残ってしまったので、有元葉子さんのレシピを参考に、しょう油漬けにしてみました。うにのような感になるので、有元さんのお家では「うに卵」と呼ばれているそうです。 【作り方】 ①卵黄を小さい器に入れて、しょう油をかけます。 ②冷蔵庫に入れて、一晩たったら完成。しょう油ごと、炊きたてごはんにかけていただきます。 【使った材料(1人分)】 ・卵黄(1個) ・しょう油(適量) 当に、うにのようなねっとりとした感で、しょう油がよく染みていて美味しいです。 ☆ついでに… 昨日の「豚肉の混ぜごはんおにぎり」、焼きおにぎりにして温めなおしてべても美味しかったです!! フライパンにごま油を熱して、両面焼いてみました。ちょっと焦げた梅干しが、またいい感じでした。 allyallyally 2016-11-2

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  • 豚肉の混ぜごはんおにぎり。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 26 豚肉の混ぜごはんおにぎり。 先日の「牛肉のニラ焼き」のように、豚肉でもちょっと下味をつけて炒めてべようと思っても、同じようにはいきません…。 牛肉だと、すぐに味が入りこんで火を通してもそれほど固くならない。豚肉は、なかなか味が入らず、火を通すとキュッと固くなってしまう。 イメージとして「牛肉のしぐれ煮」のように、豚肉でもしっかり味がしっかり入りこんで固くならないようにと思い作ってみました。 【作り方】 ①袋に、豚肉と合わせ調味料を入れてよく揉み込み10分以上休ませます。 ②フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。炒めながら、あればお好み焼き用のヘラ2枚を使って、豚肉をさらに細かく切ります(もちろん、下味をつける前に切っておいても大丈夫です)。 ③豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを加えて水分をとばします。仕上げに、はちみつをかけて全体的になじんだら、ごまも混ぜま

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  • 牛肉のニラ焼き。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 24 牛肉のニラ焼き。 ニラも大好きです。牛肉の旨味とニラのクセのある風味が合わさったら美味しそう…、と思い作ってみました。2つの旨味がしっかりと混ざり合うように、牛肉とニラをくっつけてみました。 【作り方】 ①牛肉に、焼き肉のタレを揉み込み下味を付け、バットなどに小さく丸めて分けて置きます。 ②ニラを3センチくらいの長さに切ります。 ③フライパンにごま油を熱し、あらびきガーリックを入れます。ガーリックの良い香りがしてきたら、牛肉を1番上の写真のように丸めたままフライパンの端に入れて焼きながら、あいた中央にニラを入れて、炒めます。  ④片面が焼けた牛肉をひっくり返して、まだ焼けてない面をニラに乗せます。ニラに、焦げ目がつくまで焼いたら完成。 【使った材料(丸めた牛肉10~12個分)】 ・牛細切れ肉(150g) ・焼き肉のたれ(大さじ4) ・あらびきガーリック(小さじ

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  • 肉まん。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 22 肉まん。 ここ数日、肉まん作りに没頭していました。肉まんは、昔から大好きです。 子どもの頃のことですが、家の近くの駄菓子屋さんに、100円を握りしめて駄菓子を買いに行くのが日課でした。だいたい駄菓子1個が10円くらいだったので、10個の駄菓子を買ってきて、家で広げて、友だちと一緒にべるのが楽しみでした。 ところが、寒い季節になると、その駄菓子屋さんに、肉まんが登場するのです。値段は、1個100円。駄菓子10個にするか、肉まん1個にするか毎回すごく迷うのですが、結局肉まんを買って帰っていました。あの蒸し器に入ったほかほかの肉まんの誘惑には、勝てません。でも、10個の駄菓子がたった1個の肉まんになったとしても、決して後悔はしない満足感いっぱいの美味しさでした。 今は、コンビニで肉まんを買ってべることも少なくありませんが、あの時の肉まんの味が1番だったなぁと思い

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  • すぐできるバナナミルクジュース。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 20 すぐできるバナナミルクジュース。 「バナナミルクジュース」が、大好きになったのは、高校生の時。高校の近くの喫茶店で、飲んだことがきっかけです。すごく濃厚で美味しくて、行く度に必ず飲んでいたのですが、氷がたくさん入っていて、すぐに飲み終わってしまうのが、すごく残念でした…。 そこで、家でもよく作るようになったのですが、ミキサーのお手入れがなかなか大変で…。場所もとりますし…。 引っ越してからは、ミキサーは棚の奥にしまったまま。 そんな時に、せっかく買ったバナナをいつもべきれずに、1〜2を茶色くさせて捨ててしまうことが続いていたのです。その1〜2、なんとか活用できないかなぁと考えていたところ、すごく簡単な方法が!! もちろん、ミキサー不使用です。 【作り方】 ①皮をむいたバナナと牛乳を、袋に入れます。 ②袋の上から、手でもんでバナナをつぶし牛乳となじませたら

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  • しらすと春菊のおにぎり。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 19 しらすと春菊のおにぎり。 春菊独特のツーンとした味わいが好きで、おにぎりにしてみました。 この頃、当に野菜の値段が高い…。 行きつけのスーパーで、白菜4分の1カットサイズで、198円にはビックリ!!。白菜を買おうとしていた奥様が、旦那さんらしき人に「別の店に買いに行こうか…。」と言いながら、とりあえず買わずに帰ってしまったところを見かけました。 私も、さすがにその白菜は買いませんでしたが、野菜を何も買わずに帰るわけにもいかず、「かさ」が多そうな春菊を買ってしまいました。 いつもより高いお値段で買ってしまった野菜…。なんとかして美味しく変身させて、最終的にはお値段以上の満足感を得られますように…、と思っています。 【作り方】 ①フライパンにごま油を熱し、しらすを カリカ リ気味に炒め、いったん取り出します。 ②そのままのフライパンに、油を入れずに、1センチ幅く

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  • 中にしっかり味がついたパリパリ春巻き。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 18 中にしっかり味がついたパリパリ春巻き。 時々、無性に「春巻き」がべたくなります。 お店で、買ってべることもあるのですが、美味しいお店の「春巻き」も、揚げてから時間が経ってしまっていると、べちゃ〜っとなってしまっていて、少し残念な感じに…。 やはり「春巻き」は、家で作って揚げ立てパリパリをほおばるのが、最高!! ということで、久しぶりに自分で作ってみました。 【作り方】 ①肉を細切りにして、片栗粉としょうゆを混ぜて下味をつけておきます。 ②たけのこ・にんじん・ピーマンを細切りにします。にらは、2センチの長さに切ります。しょうがは、みじん切りにします。 ③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと肉を炒めます。肉に火が通ったら、たけのこ・にんじん・ピーマン・にら・もやしを炒めます。 ④酒・しょうゆ・ 三温糖 ・鶏がらスープの素を入れて全体的になじませます。さらに、

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  • さつまいものまるまる串揚げ&ドーナツ型。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 17 さつまいものまるまる串揚げ&ドーナツ型。 輪切りにしたさつまいもの真ん中をくり抜いて、くり抜いた部分とドーナツ型の部分を揚げた簡単さつまいもの素揚げです。 【作り方】 ①さつまいもを5ミリ幅くらいの輪切りにします。切ったら、すぐに水につけておきます。 ②輪切りにしたさつまいもの真ん中を、丸い型などを使ってくり抜きます。型は、「ふち」が鋭めのドリンクの蓋を使いました。くり抜いたら、また水につけておきます。 ③くり抜いた小さい丸型の部分は、7枚くらいずつ串に刺しておきます。 ④よく水気を切って、油で揚げたら完成。 【使った材料(まるまる串揚げ4&ドーナツ型28個)】 ・さつまいも(中1) ・揚げ油(適量) ・塩(お好みで) 薄くスライスしていることに加えて、輪切りの中心をくり抜いているので、火もあっという間に通り色良く揚げやすかったです。 べる時には、お好み

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  • 明太マヨトースト&卵黄チーズトースト(食パン4枚が6枚に)。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 16 明太マヨトースト&卵黄チーズトースト(パン4枚が6枚に)。 「明太マヨトースト」と、先日紹介した「パン耳トースト」のアレンジです。 パン4枚から周りの耳を切り取り、中の白いふわふわ部分で「明太マヨトースト」4枚、耳で「卵黄チーズトースト」2枚、全部で6枚できました。 【作り方】 ①パンの耳を切り取って、おきます。 ☆「明太マヨトースト」から… ②じゃがいもの皮をむきひと口くらいの大きさに切ります。耐熱ボウルなどに入れてラップをし、やわらかくなるまでレンジで500ワットで5〜8分加熱します。 ③熱いうちに、つぶします。 ④あら熱がとれたら、マヨネーズ・牛乳・明太子・ 三温糖 ・酢を加えてよく混ぜます。 ⑤パン(白いふわふわの部分)に④を塗って、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せておきます。 ☆「卵黄チーズトースト」… ⑥クッキングシートを敷いたオ

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  • 羽根つきチーズミートパイ。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 14 羽根つきチーズミートパイ。 この「チーズミートパイ」… 実は、失敗から生まれたものなのですが、すごく美味しかったので紹介させていただきます。 ちなみに、餃子の皮を使っています。 市販のミートソースとチーズを餃子の皮で包んで、切れ目を入れました。焼きあがった時、チーズがとろりとでてきていたら美味しそうかな、と思い… そして、オーブンからだしたらビックリ!! チーズとろりどころか、溢れ過ぎて爆発状態。 でも… もっと焼いて、溢れたチーズを カリカ リにしたら、もしかしたら?! と思い、さらに10分焼いてみたところ、 カリカ リしただけではなく、ミートソースも少し混じって甘みもあり、味が凝縮されていてすごく美味しい!! 普通のチーズミートパイ部分と、 カリカ リチーズ部分と「2段階で楽しめるミートパイ」になりました。 【作り方】 ①餃子の皮に、市販のミートソース、チ

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  • 常夜鍋。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 13 常夜鍋。 『 常夜鍋 』…。 毎晩べても飽きないことから、この名前がつけられたそうです。 その名の通り、シンプルで手間のかからない鍋なのに、当に美味しい。 うちでは、ほうれん草が手に入る度によく作る鍋です。 【作り方】 ①鍋に水とだし昆布を入れて、沸騰させます。 ②その間に、ほうれん草の下処理。4センチくらいの長さに切ったほうれん草を、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジで500ワットで5分加熱します。 ③加熱し終わったら、冷水で洗い灰汁を取ります。水気を切って、皿に盛り付けておきます。 ④沸騰した鍋に、③のほうれん草を入れて、肉をしゃぶしゃぶします。 ⑤しゃぶしゃぶした肉とほうれん草をポン酢につけて、肉でほうれん草を巻いていただきます!! ポン酢には、薬味として刻んだねぎを入れると、より美味しいです。 【使った材料(2人分)】 ・しゃぶしゃぶ用の肉(約1

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  • もう1枚パン増えた?! パン耳トースト。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 11 - 11 もう1枚パン増えた?! パン耳トースト。 朝、サンドイッチを作った時に切り取ったパン耳で作っただけのトーストですが… こんなふうにパン耳を並べると、不思議ともう1枚パンが増えた気分。 しかも、トーストすると、中の白いふわふわの部分よりも、パン耳のほうがすごく香ばしくてとっても美味!! パンをこんなふうに並べて焼くと… パン耳通しはくっついてはいないので、1ずつ取り外してべる感じ。カリふわでパン耳そのものの美味しさを存分に味わえます。 とろけるチーズを乗せて焼くと… パン耳通しもしっかりとくっつくので、まさに普通のパン1枚に、かぶりついてべているかのような満足感が味わえます。 allyallyally 2016-11-11 22:27 もう1枚パン増えた?! パン耳トースト。 list Tweet 広告を非表示にする コメントを書く もっと読む (0)

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