最近はブランパンから進化して、 全粒粉100% ホシノ天然酵母 の組み合わせでパンを焼いています。きっかけになったのは、ブランパンよりもおいしいのと、全粒粉と天然酵母なら、発酵時間が長くて、グルテンアレルギーが出づらいと書籍で読んだためです(出ないわけではないので、自己責任でどうぞ)。 朝のサラダと合わせるとこんな感じになります。 全粒粉100%で天然酵母のパンのレシピは意外と少ないので、教えて欲しいと言う要望がはてブの方であったのでここにまとめます。 まず、酵母ですが、市販のホシノ天然酵母を、2倍の水を加えて伸ばして、生種を作ります。 100gの酵母に200gの30度の水をいれます。それを24時間、30度弱の温度で保温させます。 この保温は、ホームベーカリーでも機能があるのですが、HBで保温をしてしまうと、その間まったくパンが焼けなくなってしまうので(笑)、私は専用の機械を使っています。