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ブックマーク / www.spaceflier.com (6)

  • 簡単に家庭料理離れした味の汁無し担々麺を作る - SpaceFlier

    以前ヤマムロの麻婆豆腐の素が美味しいよというエントリーを書いたことがあります。 www.spaceflier.com その最後に同じくヤマムロから販売されている担々麺の素も、マルタイの棒ラーメンに絡めると美味しいよということを書いておりまして、久しぶりにべたくなったので買いに行ったところ・・・ 置いてない。前にはあったのに置いてない・・・・・・ 以前は間違いなく置いてあったはずなのに無い!しかし、担々麺べたい熱は盛り上がってしまったので、頭を切り替えてヤマムロの麻婆豆腐の素を代用として作ることにしました。(多少味付けは違うものの代用できないほどの違いは無かったりするのです) ヤマムロの担々麺が手に入らなかったのは残念ですが、気を取り直して作りましょう。 左から小松菜(チンゲンサイが売ってなかったのでこれも代用)、しいたけ、ネギ、隠れていますがニンニクと挽肉、それからマルタイの棒ラーメン

    簡単に家庭料理離れした味の汁無し担々麺を作る - SpaceFlier
  • わずかな夏休みを全力で満喫する 【キャンプ飯編】 - SpaceFlier

    短い夏休みを埼玉県の堂平天文台で過ごすことにした我が家。 ログハウスの予約を取った時点で星景撮影にはあまり向いていない日程(満月近く)であることはある程度想定できていたので、キャンプ飯の充実をもってそれを補おうという作戦です。そんなわけで、約半月前からスモークチキン(ササミ)やショルダーベーコンを仕込んだりしていたのです。 高温多湿の時期なので腐らせてしまったりしないかと少々心配でしたが、キャンプ前に試してみたところベストに近い出来でしたので、後はこれらをどう料理するかがキャンプ飯の肝ですね。 一品目 枝豆ペペロンチーノ trick-spec (id:trick-spec) さんのこちらの記事を参考にまずはビールのつまみ要員「枝豆ペペロンチーノ」を作ってみました。 ニンニクの香ばしさと唐辛子の辛みが効いてビールのおともに最高です。冷めても美味しいし、温め直すたびに香ばしさと味の深みが増し

    わずかな夏休みを全力で満喫する 【キャンプ飯編】 - SpaceFlier
  • 暑い時期だけどスモークササミを作ってみた - SpaceFlier

    暑い日が続きますね。 こんなに暑くて湿度が高い時期は、衛生的にリスクが高いのであまり燻製は作らないのですが、半月後に予定しているキャンプへ自家製の燻製を持って行きたい衝動が抑えられなくなったので、ベーコンを作るついでにスモークササミを作ってみました。 まずはソミュール液を作ります。 ベーコンのついでなのでレシピは以前書いたベーコンの時と同様のレシピです。水1リットルに塩150g、砂糖75g、つぶしたニンニクにブラックペッパー、タイムをお好みで投じたら、30分ほど煮出します。 ソミュール液が冷めたらササミを漬け込みます。夏場なので、万全を期して使い捨ての手袋を使用しています。 一晩置いて、軽く塩抜き(水で洗った程度)したのがコチラの状態。 端っこを少し切って味見します。(しっかり加熱はしてください) 味が濃ければもう少し塩を抜きますが、アウトドアでべる想定なので少ししょっぱいぐらいでも良い

    暑い時期だけどスモークササミを作ってみた - SpaceFlier
  • 麻婆豆腐 クック・ドゥもいいけどヤマムロもいいよ - SpaceFlier

    少し前ですがクック・ドゥやら麻婆豆腐やらと少々騒がしかったようですが、我が家ではある時を境にヤマムロという会社が販売するこの素しか使わなくなりました。 ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 50g×4袋 出版社/メーカー: ヤマムロメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る というのもこの麻婆豆腐の素、以前立川にあった陳建一氏の陳麻婆豆腐の味にかなり近い味なのです。 百年来愛され続けてきた陳麻婆豆腐は、視線を代表する料理の一つです。 中国・四川省・成都市にある麻婆豆腐の名店『陳麻婆豆腐店』より直輸入した麻婆豆腐用中華合わせ調味料です。 別添の花椒粉を振りかけて頂くとより一層スパイシーで場の麻辣味に近づきます。是非一度ご賞味ください。 http://www.yamamuro-1923.co.jp/chinma-bo.html 販売元のヤマムロのサイトを見てみると、なるほど。 陳建一氏

    麻婆豆腐 クック・ドゥもいいけどヤマムロもいいよ - SpaceFlier
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    yui2fashion 2016/06/30
    おなかすいた(´Δ`*)// クック・ドゥもいいけどヤマムロもいいよ - SpaceFlier
  • 鰹飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier

    先日の鴨飯に続き「池波正太郎の江戸料理べる」から、今回はも一緒にべられる初夏にぴったりの鰹飯を頂いてみることにしました。 作りました、ではなく頂きましたというのも今回の調理はだからです。 ごちそうさまでした。 池波正太郎の江戸料理べる 作者: 野崎洋光、重金敦之出版社/メーカー: 朝日新聞出版発売日: 2012/03/16メディア: 単行この商品を含むブログを見る まずは鰹を軽く湯通ししたら、氷水に入れて臭みをとる。 手前のたれは付け合わせにする「鰹の漬けの山かけ」のためのつけダレです。 前回の鴨飯を作った際に余った長いもとわけぎの再利用を兼ねているのですが、とにかく今夜は鰹づくしです。今回私は横から見てるだけですができあがるのがとても楽しみ。 いいですねぇ。いいですよ。 もう美味くなる予感しかしません。 ここで、子どもをお風呂にいれて・・・ 上がってきたら出来ていました、

    鰹飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier
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    yui2fashion 2016/05/24
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  • 鴨飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier

    池波正太郎の江戸料理べる 作者: 野崎洋光、重金敦之出版社/メーカー: 朝日新聞出版発売日: 2012/03/16メディア: 単行この商品を含むブログを見る タイトルから想像できるとおり、読み物というよりレシピの範疇にあるです。 一応、巻末にはインタビューやちょっとしたエピソードが記されているものの、我が家では棚ではなくキッチンに置いてあります。 鬼平犯科帳をはじめとした池波正太郎作品に出てくる料理を、分とく山の野口洋光氏が再現していくという主旨、と聞くと非常に手間のかかるレシピなのでは?と少し及び腰になりそうなのですが、再現する対象が今ほど複雑な調理ができなかった江戸時代のものなので、意外と簡単で拍子抜けしてしまいます。 素材も調味料もとりたてて特別なものはありませんし、調理法もいたって普通なシンプルな料理ばかりです。 お探しの店舗のページはありませんでした ぐるなびで店舗を

    鴨飯 - 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier
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    yui2fashion 2016/05/23
    おなかすいた(´Δ`*)// 池波正太郎の江戸料理を食べる - SpaceFlier
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