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ブックマーク / chibashoku.seesaa.net (2)

  • 【呑み】「いわし料理と言えば!」東船橋・いわし割烹 ふなっ子: "チバショク!"千葉の食が知りたい!

    海産物、農産物、畜産、酪農・・・豊富なの宝庫"千葉"に40年も住んでいながら、実はなーんも知らなかったワタクシがお届けする、千葉ののあれこれ。といいつつ難しい話より今は気軽なB級グルメべ歩きネタが中心かも。これからのんびり、皆さんと一緒に日々勉強していきましょう。 2010.07.24(SAT) 東船橋・いわし割烹 ふなっ子 posted by (C)とく@Twingoな日々 千葉に生まれ、青魚が大好きなワタクシ。 ずいぶん前から気になっていたいわし専門店へついに行ってみました。 総武線東船橋駅近くの「いわし割烹 ふなっ子」です。 東京のベットタウン船橋。実は漁港があるのをご存知ですか。 南船橋・ららぽーとの隣り、海老川の河口に漁港があるんです。その船橋漁港から江戸前の魚介を仕入れているのがここ「ふなっ子」。鮒(フナ)が出てくるワケじゃなく、船橋出身で船っ子、ってことらしい。 新鮮な

  • 【ランチ】船橋・手打ちうどん 蔵/ランチセット(ざるうどん+天ぷら茶漬け): "チバショク!"千葉の食が知りたい!

    海産物、農産物、畜産、酪農・・・豊富なの宝庫"千葉"に40年も住んでいながら、実はなーんも知らなかったワタクシがお届けする、千葉ののあれこれ。といいつつ難しい話より今は気軽なB級グルメべ歩きネタが中心かも。これからのんびり、皆さんと一緒に日々勉強していきましょう。 土曜の午後、所用で船橋へやってきました。JR・京成船橋駅から徒歩10分ほど。駅前の通りを海のほうへまっすぐ進み、船橋市役所のあたりで1歩入った住宅街に突如現れる、手打ちうどんのお店「蔵」に伺いました。 小さい小さいお店は、自宅を改装して始めました、風の雰囲気。流行りのぶっとい讃岐うどん、ではありませんが、なんと「さぬきの夢 2000」という希少な小麦粉を使用し、手打ちしているのだとか。 ざる 500円 わたくし、ぶっとい麺より細めのほうが好き。ここのは適度な太さでウレシイ。腰の強さもちょうど良い。 うどんのつけだれは2種類

    【ランチ】船橋・手打ちうどん 蔵/ランチセット(ざるうどん+天ぷら茶漬け): "チバショク!"千葉の食が知りたい!
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