こんにちは、ARuFaです。 季節は初夏。この春に新生活を始めた方々も、新しい環境に慣れてきた頃だと思います。 …さて、突然ですが皆さん、今住んでいる家の住み心地はいいですか? 僕はというと、2年前に社会人になったタイミングで一人暮らしを始めたのですが、部屋が殺風景なせいか、未だに家で落ち着くことができていません。 そんな僕のワンルームの部屋がこちら。 生活感が無いというか何というか、全く落ち着くことができないんですよね。 以前、友達が遊びにきた時にも「模範囚の牢獄っぽい」と言われましたし、その友達とはそれ以来連絡が取れていません。 …こんな部屋に住んでいては友達が減るだけでなく、日に日に衰弱した挙句、体がゲル状に溶けて排水溝の中で余生を過ごすことになるのは必至。 そこで今回は、この殺風景な部屋を生まれ変わらせるために…… プロのインテリアコーディネーターの方をお呼びしました。 ご協力いた
春休み終盤、子供と二人で暇つぶしがしたくて、手のかかる料理をつくってみよう!ということになり、ルーを使わないカレーに挑戦してみました。 ルーを使わないカレーとひとくちに言ってもいろいろあって、ネットで調べてみると、何種類ものスパイスを買ってきて自分で調合するところから始まる本格的すぎるレシピを始め、たくさんのレシピが出てきました。 その中で、手間のかかり具合がちょうどよく思えたレシピがこちら。 joshi-spa.jp ほぼこの通りに作りましたが、一部、材料の揃えやすさや家族の好みを考慮して内容を変えました。美味しかったので、変更後のレシピを記録しておきたいと思います。 材料 豚肉(薄切り) 300g 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 ショウガ 1片 炒めたまねぎ(レトルト) 1パック 小麦粉 大さじ4 サラダ油 適宜 カレー粉 大さじ1+大さじ2 お好みソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1
以前、米粉の美味しいお菓子を作られているパティシエールさんの「daigoo.」のお菓子を紹介しましたが chocolat12.hatenablog.com 先日、東京駅のエキュートで3日間の期間限定販売されたので、いそいそと買いに行きました~! Wチョコレートのお米ケイク 明らかにショコラ好きの方が作られた、ショコラ愛にあふれたケイクという印象です!上にカカオニブとピスタチオがごろごろとのっています!もう見るからに美味しそう~! カットしてあった個包装のケイクもあったのですが、これはやはりホールで買いたいでしょう!と思い、1本買ってきちゃいました♪ カットするとショコラのいい香りが立ち込めて、つまみぐいしたくてうずうずします(笑)でもちゃんと美味しいミルクティーが入るのを待っていただきましたよ!絶品です。 お米の雲のレモンクッキー なんでしょう、このかわいい形!たまりません! レモンの風味
鶏もも肉を使って、先日親子丼を作りました。 鶏もも肉の残りを冷凍していたので それを使って、楽天レシピで検索し 油淋鶏を作りました。 油淋鶏(ユーリンチー) ごま油を使うようになっていましたが あまり多いとごま油の味しかしなくなるので 分量は半分にしました。 月曜日に実家へ行ったとき 青ネギを大量にいただいたので ここでもたくさん使いました。 青い部分は小口切りにし 根元の白い部分は斜め切りにして ジップロックに入れて冷凍しています。 まだまだ切れていないネギがあるので 毎日こまめに切っています。 大量だと涙ボロボロになって切れないんですよね💧 参考レシピ 焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー) 料理名:油淋鶏 作者:デラみーやん ■材料(2~4人分) 鶏モモ肉 / 1枚 ☆醤油 / 大さじ1 ☆酒 / 大さじ1 ☆ニンニク(チューブでOK) / 少々 ☆生姜(チューブでOK) / 少々
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く