先日、ホリエモンこと堀江貴文さんが、 「コロンビアで寿司屋を開きたいのですが、どう思いますか?」 というたぐいの質問に対して、 「いいんじゃない。今はすしアカデミーとかで数か月でノウハウ学べるし。昔の『10年修行』は、(寿司職人を増やしすぎないよう)弟子に教えない、ということ」 などと回答していました。 さすが、ホリエモン。この回答は素晴らしいと思います。 海外では「チリソースを出してくれ」と言われることも まず、海外での寿司屋の需要はものすごくあります。ヘルシー&エキゾチックな料理として多くの国で既にメジャーですし、まだ食べたことない人にとっても知名度は抜群。寿司職人は、ビザがきびしいことで有名な欧州の国々でも、比較的容易にビザがとれるほどです。 そして、海外で働く寿司職人になるために必要なスキルは、高級江戸前寿司を握るスキルではありません。 海外で寿司を握っている人と話をすると 「日本