中山豊光 Restaurant TOYO Paris オーナーシェフ公式プロフィール 地元の高校卒業後、大阪の料理専門学校に進む。 神戸のフランス料理店「ジャン・ムーラン」で修行を重ねる。 その後、‘94渡仏。フランスで料理人として働き「お前のスペシャリテは何か?」との問いをきっかけに、日本人として日本料理を勉強しようと決断。 ’96パリの本格的な日本料理店「伊勢」で働き始め、厨房のトップを任される。 「伊勢」の常連のお客様の一人であった髙田賢三氏に手腕を認められ、 髙田賢三氏の専属料理人となる。 兼ねてから自分の店を出したいと考えていた中山豊光氏は、 2009年に「Restaurant TOYO」をパリにオープン。 日本が誇る世界的デザイナー、髙田賢三氏のお抱えシェフが開いた「レストランTOYO」。 店名はファーストネームからの命名。 レストランの入り口には、髙田賢三氏自らが描いた中山シ