2014年12月19日のブックマーク (3件)

  • みんな大好き! ふわふわしっとりパンケーキを焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  パンケーキ大好き男子の料理研究家harukiです。 パンケーキブームが始まってもう4年!  もうブームは去ったんじゃないの?  いえいえそんなことはありません!  むしろ一周回って、様々なオリジナリティを持ったパンケーキが登場してきています。 そこで、今回は自宅で簡単にお店のようなふわふわパンケーキをつくる方法を科学的な切り口とともに紹介していきたいと思います。 ふわふわパンケーキ 材料 1人分 パンケーキミックス1袋 卵1個 牛乳100ml ヨーグルト大さじ3 バニラエッセンス数滴 メープルシロップ 適宜 バター 適宜 ポイントその1:炭酸ガスの発生 パンケーキミックスのなかにはベーキングパウダーが入っております。このベーキングパウダー、実は水を加えるだけで科学反応が起き、炭酸ガスが発生するのです。 そしてフライパンで焼く時に熱が加わることによってその反応速度が加速して生

    みんな大好き! ふわふわしっとりパンケーキを焼き上げるための科学 - ぐるなび みんなのごはん
    yukaka68
    yukaka68 2014/12/19
  • 話題の冷凍卵、アレンジレシピで更に美味しく大変身! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。 女子大生グルメライターのみず生です! 最近なにかと話題の冷凍卵、みなさんもう試しましたか?  「安売りでつい多めに入ってるやつを買っちゃったものの、結局半分しか使ってない…せかくだから大好きなTKGしたいけど、生でべるなんてなおさら無理だ…」という経験、誰しも一回くらいはあるのでは? そんな方におすすめしたいのが、いま話題の冷凍卵なんです。作り方も、生卵を殻つきのままジップロックに入れて冷凍庫で一晩以上寝かせるだけ。手間暇一切なしで、もっちりぷにぷにの卵が完成しちゃいます! 今日はこの新感の冷凍卵を使ったやみつき料理をご紹介しますよ~! ぽてぽて濃厚! 冷凍卵の味噌漬け 材料 冷凍卵・・・2個 みそ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 作り方 冷凍卵を室温において卵白をとかす。 密封容器にみそ、みりんを入れて混ぜたら冷凍卵の卵黄を加えて包み、冷蔵庫にひと晩おく。 うわ、濃

    話題の冷凍卵、アレンジレシピで更に美味しく大変身! - ぐるなび みんなのごはん
    yukaka68
    yukaka68 2014/12/19
  • 塩もちょい足しで新たな調味料に! クミン塩、バジル塩など、うま塩レシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん

    料理をする上で最も重要な調味料と言える塩、みなさんも日常でたくさん使っていらっしゃると思います。そのお塩、実は一品加えるだけで、まったく違った調味料に変身することができるのです。今回はそんなお塩のアレンジレシピを御紹介します。 新たなフレーバーの常備塩を使うことで料理の幅もきっと広がると思います。ぜひ試してみてください。 クミンの香りでエスニック! クミン塩! 最初に御紹介するのは、カレーの調味料としてよく知られているクミンを使ったクミン塩です。クミン特有の豊かで欲をそそる香りと塩の味が見事にマッチ。クミン1に対し、塩3の割合で混ぜると、おいしいクミン塩ができあがります。 クミン塩を使ったスパイシーコロッケ 材料  2人分 ジャガイモ4つ(約400g) たまねぎ1個(150g) コーン30g クミン塩(クミン1g塩3g) こしょう少々 小麦粉 大さじ2 卵   1個 パン粉 大さじ3 揚

    塩もちょい足しで新たな調味料に! クミン塩、バジル塩など、うま塩レシピ3選 - ぐるなび みんなのごはん
    yukaka68
    yukaka68 2014/12/19