2015年1月9日のブックマーク (7件)

  • 1000円台で大満足!都内のせんべろ居酒屋【名店10選】 - ぐるなび みんなのごはん

    ※イメージ画像 こんにちは!  ライターのありぃなです! 私、独り身の女子でありながら(あるからこそ?)お酒が大好きなんです。しかし、そんなに飲みにばかり出掛けていると、お財布がさみしくなってしまうのも悲しい現実。給料日が恋しくて溜まらない日々を送っています。そんなお金をかけられない私でも行けちゃう、1000円台でべろべろになれる「せんベロ」居酒屋を日はご紹介させていただきます! 1000円で寿司にハイボールが楽しめちゃう!? すし居酒屋松ちゃん このお店は六木なのにお寿司居酒屋?というスタイルでサラリーマンに愛されているお店。目玉は、曜日によって「生ビール・ハイボール一杯180円」という安さ。1270円のワサビ巻きにビールをぐびっと!おつまみもリーズナブルに豊富に取り揃えられています! すし居酒屋松ちゃん 電話番号:03-5775-7707 住所:〒106-0032  東京都港区六

    1000円台で大満足!都内のせんべろ居酒屋【名店10選】 - ぐるなび みんなのごはん
    yukaka68
    yukaka68 2015/01/09
  • 鹿にクマ! 究極のマタギ料理が食べられる山梨県の仙人小屋に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! すっかり寒くなり、ジビエがおいしい季節になりましたね〜!  何を隠そう私りな助は、無類のジビエ好き。野趣あふれるメニューほどたまらんとですよ。そんなジビエっ子りな助にある日とっておきの情報が舞い込みました。 「山梨の山奥にマタギ(狩猟を生業とする人)が作る絶品のジビエ料理べれる小屋があるらしい。」 はい! もちろん、早速行ってきました。車に揺られ、2時間半!(途中のサービスエリアは談合坂がおすすめ。「ほうとう」が美味しいです。) やってきました。その名も「仙人小屋!」 いかにもマタギが潜んでそうな小屋ですね。早速潜入してみます。 店内には何年ものなのかわからないような秘伝の古酒や昔から万能薬と呼ばれている「クマの胆」に、奇抜な色のきのこ。などさすがマタギの小屋というような品々が並びます。 マタギ料理を堪能

    鹿にクマ! 究極のマタギ料理が食べられる山梨県の仙人小屋に行ってみた - ぐるなび みんなのごはん
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    yukaka68 2015/01/09
  • 築地で絶対に食べとけ!! 肉も魚も楽しめる築地の名店5選 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 東京の台所といえば、みなさんご存知築地! 美味しいお店がひしめく築地市場ですが、なにより冬はおいしい材が勢揃い。そこで今回はそんな築地で絶対に行きたい名物店を厳選して御紹介させていただきます! 1. 築地ならではのネタがべられる大和寿司 やはり築地と言えば新鮮なお魚! そう、お寿司ですね! りな助のおすすめは、全10貫のおまかせコース。舌の上に乗せると体温でとろっと溶けてしまうような大トロ、ふわとろの感に甘いタレが絡んだ穴子、ぷりっぷりの大きなエビにキリッと締められたコハダ。何より絶品なのはやはりウニです! とろけるような甘さに鼻から抜ける瞬間の磯の香りが飲み込むのがもったいないとさえ感じさせます。人気店ではありますが並ぶ価値ありです! 大和寿司(だいわすし) TEL:03-3547-6807 住所:〒

    築地で絶対に食べとけ!! 肉も魚も楽しめる築地の名店5選 - ぐるなび みんなのごはん
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    yukaka68 2015/01/09
  • 本格的なパエリアを自宅で美味しく作るレシピ科学 - ぐるなび みんなのごはん

    スペイン料理といえば、やっぱりパエリアですよね!  ホームパーティーでゲストに出すと注目の的です。でも、いざ作るとなると、お米が水っぽくなったり、スープがどろどろしておいしくないときがありますよね。学生時代からパエリアをパーティーで作り続けてきたパエリアのマエストロ YUICHIが、おいしいパエリアを自宅で作る方法を科学を交えてご説明します! アサリとエビのシーフードパエリア 《材料 2人分》 フライパンは26cmサイズ を使用 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合 アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(150g) 有頭エビ・・・・・・・・・・・・・・・6尾 (冷凍のエビでも可) タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1片 カットトマト・・・・・・・・・・・・・100g ターメリック・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 顆粒

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    yukaka68 2015/01/09
  • ミネストローネ、クラムチャウダー…冬の朝に飲みたいほっこり定番スープの基本レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネータの梅原けいです。寒さに弱い私。真冬の朝は寒すぎて、朝からほっこり温まるスープが飲みたくなります。 スープと言えば、ポタージュにポトフ! チャウダー!  定番スープはやっぱり美味しいです。でも、基の定番スープってどうやって作るんだっけ?  コツとかあるの!?  今更聞けない……。 今回はそんな方に朗報!  今更聞きづらい基スープと作るコツを教えちゃいます! 1. 基のミネストローネ 材料  2人分 じゃがいも    1/2個 にんじん     1/4 玉ねぎ      1/4 キャベツ     2枚 厚切りベーコン  60g にんにく     1/2片 トマト缶     200g 水        400cc オリーブオイル  小さじ2 顆粒コンソメ   1個 塩        少々 塩・コショウ   少々 粉チーズ     適量 作り方 じゃがい

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    yukaka68 2015/01/09
  • お茶っ葉とフライパンでできてしまう自家製燻製の作り方【ベーコン・卵・明太子】 - ぐるなび みんなのごはん

    お酒のおつまみに欠かせない存在になっていると言っても過言ではない燻製、みなさんも大好きですよね。一般的には木のチップを高温に熱することで、そこから出てくる煙を使って作るのが一般的ですが、実はお茶っ葉でも燻製って作ることができるんです。 そこで、今回はいろんな茶葉を使って、フライパンで作れる燻製の作り方を御紹介します。 アールグレイ香るジューシーベーコン 材料 作りやすい分量 豚バラ肉(ブロック)・・・・400g 塩・・・・・・・・・・・・・40g(肉の10%の量) ブラックペッパー・・・・・・小さじ1 紅茶の茶葉・・・・・・・・・大さじ3 作り方 豚バラ肉を塩とブラッックペッパーを揉み込みキッチンペーパーを各2枚ずつ巻いて冷蔵庫で12時間寝かせる。 1のキッチンペーパーを外して、軽く流水で洗う。 2の水気をよく拭き取り、ラップをかけないで冷蔵庫で5時間乾燥させる。 3を室温に戻してフライパ

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    yukaka68 2015/01/09
  • あん肝を溶かして食べる牡蠣と白子のプレミアム鍋の作り方 - ぐるなび みんなのごはん

    あん肝を溶かしてべる牡蠣と白子のプレミアム鍋 料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。 すっかり寒くなって、今が旬を迎えている牡蠣に白子にあん肝。そんな絶品材を贅沢に詰め込んだプレミアムな鍋があると聞きつけて、お店に行こうと思ったのですが、人気店でなかなか予約がとれない……。 そ・こ・で!  今回は絶品プレミアム鍋を自宅でつくっちゃいました。あん肝をスープに溶かしながらべる濃厚なこのお鍋、冬の鍋メニューの1品に追加してみてはいかがでしょう~! 材料 4人分 かき・・・・・・・・・100g 醤油・・・・・・・・・小さじ1 白子・・・・・・・・・300g あん肝・・・・・・・・500g みそ・・・・・・・・・大さじ2 白菜・・・・・・・・・1/2株 長ねぎ・・・・・・・・1 椎茸・・・・・・・・・8枚 水・・・・・・・・・・1000cc 昆布・・・・・・・・・10×10cm 醤油・・

    あん肝を溶かして食べる牡蠣と白子のプレミアム鍋の作り方 - ぐるなび みんなのごはん
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    yukaka68 2015/01/09
    高コレステロール高たんぱく鍋!