・白菜 160g(約3枚) ・豚バラ肉 (薄切り) 160g 【ベニエ生地】 ・小麦粉 50g ・卵 1コ ・塩 少々 ・ビール 60~70ml ・粒マスタード 適量 ・塩 ・小麦粉 ・揚げ油
・かぶ (大) 2コ(正味270g) ・かぶの葉 1コ分 【A】 ・水 カップ1 ・固形スープの素(もと) (洋風/刻む) 1/2コ ・ローリエ 1枚 ・バター 10g ・塩 一つまみ ・牛乳 カップ1 ・みそ 小さじ1 ・塩 少々 ・黒こしょう (粗びき) 少々
・食べごろは2日目から1週間。 ・アイスクリームや生クリームを添えて楽しんで。 ◆コンポートをより長く楽しむ瓶詰のしかた◆ 瓶詰しておけば、開封前半年間は保存可能。 開封後は冷蔵庫に入れて1週間で食べきって。 1.コンポートは、火を止めたらすぐに煮汁ごと耐熱ガラス瓶に入れ、ふたをする。 2.瓶がしっかりとつかる量の湯を沸かし、瓶を入れて10~15分間煮沸する。 【シナモンスティック】 クスノキ科の木の樹皮を発酵・乾燥させたもの。甘い香りと辛みが特徴。 【八角】 モクレン科の木の実を乾燥させたもの。甘くて強い香りをもち、中国料理などに用いる。 【クローブ】 熱帯植物の花のつぼみを干したもの。高い香りと防腐効果をもつ。日本名は丁字。
【ココアのスポンジ生地】*30cm×30cmの天板1枚分。このうち、約2/3量を使用する。 【A】 ・卵 75g ・卵黄 30g ・グラニュー糖 50g 【B】 ・卵白 45g ・グラニュー糖 35g 【C】 ・薄力粉 35g ・ココアパウダー 10g ・バター (食塩不使用) 15g 【ブラックチョコレートのクリーム】 ・製菓用チョコレート (ブラック) 140g ・水あめ 15g ・牛乳 10g ・生クリーム 260g *脂肪分42%のもの。 【ミルクチョコレートのクリーム】 ・製菓用チョコレート (ミルク) 90g ・水あめ 10g ・牛乳 5g ・生クリーム 195g *脂肪分42%のもの。 【シロップ】 ・チェリーの洋酒漬けのシロップ 75g ・キルシュ 10g *さくらんぼのリキュール。 ・シロップ 10g *水とグラニュー糖を1:1.3で混ぜ合わせる。 ・チェリーの洋酒漬け
・ドライいちじく 500g ・シナモンスティック 1本 ・八角 3コ ・クローブ 5コ ・水あめ 80g ・グラニュー糖 130g ・水 60ml ・赤ワイン 350ml ・レモン汁 50ml
・ドライいちじくのコンポート 適量 ・バター (食塩不使用) 100g ・粉砂糖 160g ・卵 190g ・アーモンドパウダー 100g ・薄力粉 75g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2(1.6g) ・シナモンパウダー 小さじ1/2(1.5g) ・アニスパウダー 小さじ1/2(1.5g) ・アーモンド (刻む) 適量 ・黒こしょう 適量 ・ドライいちじくのコンポートの煮汁 60ml ・赤ワイン 60ml ・あんずジャム 適量 1 ・バターは室温に戻しておく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 ・型には、バター(分量外)をはけで薄くぬり、オーブン用の紙を敷いて、紙の上からさらにバターを薄くぬり、アーモンドを散らして、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 ・ドライいちじくのコンポート3コは、8つに切り、黒こしょう少々をふってあえる。 ・オーブンは170℃に温める。
・さつまいも (小) 1本(100g) ・バゲット 120g 【卵液】 ・卵 3コ ・砂糖 70g ・牛乳 カップ1 ・生クリーム カップ1/2 ・バニラエッセンス 少々 ・粉砂糖 小さじ2 ・レモン汁 小さじ2 【A】 ・オレンジマーマレード 70g ・オレンジリキュール 小さじ1 *なければ省いてもよい。 ・レモン汁 小さじ1+1/2 ・粉砂糖 適量 *飾り用。 ・生クリーム 適量 *飾り用。 ・バター
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