旨い日本酒を自宅で楽しもうと思ったら、旨い「つまみ」を合わせたいもの。それも、日本酒のタイプにあわせたものを用意したい。 日本酒に造詣の深い料理家の稲垣知子さんに、自宅で簡単に作れる酒つまみ6品をご紹介いただこう。 ●指導 稲垣知子さん(料理家) フランス料理、フランス菓子を学んだのち、料理家に。日本酒への造詣も深く、郷土料理との組み合わせの勉強会なども行なう。 「『而今』(三重)や『鍋島』(佐賀)といった、甘みと香りが美しく立つ、モダンな日本酒には、オリーブオイルや生ハム、あるいはアーモンドのような香ばしい食材もよく合いますよ」と、日本酒に造詣の深い料理家の稲垣知子さんはいう。甘みや香りがきっちりある分、食材の強さを受け止め、高め合うというのだ。 たとえばこんなつまみがオススメだ。 ■1:茄子とトマトの重ね焼き 【材料】 茄子 1本 プチトマト 4個 生ハム 1枚 スライスチーズ 1枚