2014年4月11日のブックマーク (3件)

  • 「本当の自分」なんてそもそもないんだよ - grshbの日記

    2014-04-11 「当の自分」なんてそもそもないんだよ 「自分が無い」と感じることについて - ゆーすとの日記 読みました。 出たな、自分探し!いいですね。若いという感じがする。かく言う僕も若くてですね、自分探しは好きですよ。ええ。おそらく過去に何度も何度も繰り返し考えてきた問題です。だからそれなりに思うところもある。暇なのでその「思うところ」を文字に起こしてみよう。 結論から言えば、「当の自分」なんてものは、そもそもない。 ゆーすと (id:syuraw)さんが言う「自分を持ってる」人というのはどのような人を指すのか。 以下に引用。 「自分を持ってるな」と感じる人が多用する表現がある。それは 「自分は(僕は/私は)~で~だから、こういうとき~なんだよね」 という言葉だ。 http://syuraw.hatenablog.com/entry/2014/04/10/212654 何

    「本当の自分」なんてそもそもないんだよ - grshbの日記
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/04/11
    「性格は思い込みの癖。それを煮詰めて固めたのが「本当の自分」。酒に漬けたら何にでも変われる
  • スープを飲み干すほど美味しい「大根と鶏つくねの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ジューシーな鶏つくねとよく煮汁を吸った大根のコラボレーションが美味しい一品。 時間と労力を惜しまないのであれば、つくねは挽肉を買わず、胸肉やモモ肉をひたすら叩いて自分でミンチ状にして作っても美味しい。 今回の参考レシピ 【簡単!!】大根と鶏つくねの煮物|山ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba 大根と鶏つくねの煮物の材料 鶏挽肉・・・・・・・・・・300gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1(省略可) すりおろし生姜・・・・・・・・・・2かけ(省略可) (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1/2ぐらい 大根・・・・・・・・・・1/3 (B)

    スープを飲み干すほど美味しい「大根と鶏つくねの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/04/11
    ちょうど水菜と大根の処理に困っていたトコ。何という渡りに船…((φ(・д・。)
  • 漫画に見る古典 - にちぶんにっき

    皆様こんにちは、二年目の千鳥です。 ハルさんが加わり一層にぎやかになったコース室を年度もよろしくお願い致します。 以前「漫画で読む日文学」という記事を書いたのですが、 最近ちらほらと面白いものを発見したのでパート2をやりたいと思います ダイレクトに文学作品の翻案モノに限る、という訳では無く、 古典文学に関連しそうな、又は参考になりそうだなと思ったもののうち、 現在連載中で気軽に読める作品の中からご紹介。 ・『とりかえ・ばや』 さいとうちほ(小学館/既刊4巻) 平安後期の作り物語「とりかえばや」の漫画化です。 翻案モノではありません。とりかえばやがまんま漫画になったもの。 作品上どうしても必要な変更(登場人物に独自の名前をつけるなど)以外はかなり忠実。 むしろ、名前がつくことでわかりにくい人物関係がすっきり整理されて読みやすい。 原作の持つ様々な要素、 例えば男女の双子・性別逆転・女装/

    漫画に見る古典 - にちぶんにっき
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/04/11
    さすがに平安モノは鉄板。「一休さん」くらいしか思いつかない室町時代が不憫なほど(笑)