ブックマーク / yashoku.hatenablog.com (3)

  • “ホット・アイスクリーム”の作り方 - 夜食日記

    材料 牛乳:1 カップ(200 g) 砂糖:10 g メチルセルロース:4 g バニラビーンズ:適量 卵黄:1個(コクを出す場合) 作り方 材料をすべて合わせる。 冷蔵庫で一晩寝かす。 生地をかき混ぜる。 電子レンジで加熱する。 好みの大きさに取り分ける。 だいたい50℃を超えたあたりからゲル化し、固まりはじめます。 ほんのり温かいうち(40℃くらいまで)は固まっていますが、クリームの温度が20℃程度まで下がると形は次第に崩れていきます。 ホット・アイスクリームは、冷めるとでろーっと“スライム化”します。 実際にべた感想は、また次にでも。

    “ホット・アイスクリーム”の作り方 - 夜食日記
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/12/23
    分子ガストロノミーの神秘。でも一般家庭にメチルセルロースは常備してないと思うw
  • “ホット・アイスクリーム” 温めると固まり、冷やすと溶ける - 夜食日記

    念願だった“温かいアイスクリーム”「ホット・アイスクリーム」の試作品ができました。ネーミング的に、矛盾していますが…。 温度が、70℃超えの“アイスクリーム”です。 ババロアっぽいですがババロアではありません。 普通のアイスクリームは、冷たいうちは形を留め、温かいと溶けますが、“ホット・アイスクリーム”はその逆です。温めると固まり、冷やすとこのように溶ける“ホット・アイスクリーム”。 材料と作り方は、次のエントリーにでも。

    “ホット・アイスクリーム” 温めると固まり、冷やすと溶ける - 夜食日記
    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/12/22
    なんとも不思議なスイーツ。続きが気になって仕方ない…!
  • Q. スイカって野菜なんですか、果物なんですか? はっきりして下さい! - 夜食日記

    A. “園芸”的には野菜、“品”的には果物ですかね。世の中、はっきりしないことも多いのです。 私が担当している品学の講義で、「野菜と果物」の回に決まって聞かれる質問です。 農学系の学科と品系の学科、両方の学生に教えているのですが、スイカやメロン、イチゴなどを果物のくくりで話すと、農学系の学生から「スイカやイチゴは野菜って習ったんですけど?」、「間違ったこと言わないで下さい!」という質問や苦情が聞かれます。 野菜を毎日べていても、「野菜って何?」と聞かれると、正しく答えられる人は結構少ないのではないでしょうか。 野菜とは「新鮮な状態で、主に副として利用される草用植物の総称」とされています。草(そうほん)というのは、「やわらかい茎の植物」という意味です。 同じ草用植物でイネやムギがありますが、これらは高エネルギーなので主となるため、野菜と区別され「作物」と定義されます

    yuki_sheena
    yuki_sheena 2014/08/04
    スイカは「果実的野菜」とクイズで覚えました。
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