赤味噌は我家の隠し味に!万能調味料は優れもの!東京から愛知県に引っ越して、慣れなかったのは方言で言葉がわからなかったということもありますが、食文化で根付いている味噌はなかなか慣れませんでした。 愛知県で多く使われている“赤味噌”は真っ黒なので、みそ汁の具が見えなくて、具をゴロゴロ入れても美味しく感じられなかったのです。 今では調味料のひとつとして、我家ではなくてなならない隠し味になっています。 カレーに入れても美味しいし、モツの煮込みなんて…本当に美味しいです。 味噌カツってご存知ですか? 私は「新宿・さぼてん」が学生の頃から大好きで、ソースに黒ゴマを擦っていれる…その“とんかつ”を自分でも作って食べていました。 でも、今はごまソースと、愛知県で人気の“味噌ソース”を半々にするほど、甘い味噌ソースも好きです。 愛知県に引っ越して30年過ぎていますが、みそ汁は合わせ味噌や白味噌などを使ってい
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