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2014年1月16日のブックマーク (3件)

  • 旨くて、早い!!卵かけごはんのチョイ足しレシピ 8選 - 自省log

    私はごはんが好きです。過去に何回かごはんに関する、愛を語った記事を書いているのですが 早い!安い!旨い!5分で出来るごはんが進み過ぎるレシピ10選 - 自省log 金欠時にやった3つのセツヤクエスト - 自省log そんな私にとってごはんを更に美味しくしてくれる卵かけごはんは「最強のファーストフード」であり、忙しくてご飯に合うおかずを作れないときはよく卵かけごはんをべています。 ただ一時期19連続とかでべていたら、さすがに飽きたので色々とネット上にあるレシピを試しつつ、その中で美味しくて超高速でできる卵かけごはんのちょい足しレシピを色々研究しましたので日はそちらをご紹介します。 前提 卵かけごはんをより美味しくするちょい足しレシピをご紹介 コンセプトはちょい足しなので、ほぼ調理をしません。調理があるものは分けて記載しています。 調理が必要なものも大体3分以内にできます。 写真はまず

    旨くて、早い!!卵かけごはんのチョイ足しレシピ 8選 - 自省log
  • 「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法

    家庭の卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化

    「湯煮」ってナニ?/魚の理想的な調理法
  • ついっぷる