2013年8月19日のブックマーク (2件)

  • 京都銀閣寺 名代おめん

    歴史と特徴 ふるさとは上州伊勢崎、今の群馬県です。 「おめん」とは、その土地の一部の方言で「御麺」がなまり、「おめん」となったと伝えられています。 おうどんと一緒にいただく、驚くほどたっぷりの薬味。 甘辛く焚いたきんぴらゴボウ、胡麻、ネギや生姜の他、季節の薬味野菜が八種類。 高々と盛られた薬味を前に、おうどんへの期待が高まります。 お召し上がり方 お出汁は、北海道産の昆布と鰹を使い、濃厚でありながら雑味がなく、深みのある味わい。 そこへたっぷりの薬味野菜や胡麻を入れ、つけ麺で召し上がっていただきます。 銀閣寺、そして先斗町。 京都の史跡名勝のすぐ側でお召し上がり頂ける、おめんならではのうどん。 ぜひ、一度味わってみてください。 素材・製法のこだわり おめんの主役はもちろん「うどん」 うどんの原料である小麦は、日産小麦のみを数種類使用。 国産小麦ならではの風味豊かな小麦の香り、ツルツルもち

    京都銀閣寺 名代おめん
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    yukina6226168 2013/08/19
    おめん@うどん
  • 清水二年坂 石畳(京都府京都市):栗とカボチャのソフトクリーム・抹茶ソフトクリーム

    石畳は他店のような既成の抹茶ソフトペーストは使用しません。じっくり練り上げた手作りのペーストを使用し、さらに製造後3時間が経過した抹茶ソフトは廃棄処分します。 なぜなら、風味が落ちるからです。ドリップコーヒーが出来たては味が際立っているのと同じように、良い抹茶はもっと敏感なのです。京都では名実ともに一番こだわった抹茶ソフトのお店です。 石畳オリジナル創作ソフトクリームの中心には栗とカボチャを感を残すため、軽くつぶして、ハチミツとラム酒で風味を出したオリジナルペーストが入ります。 一口このソフトクリームをべたお客様あこの味を出すのに香料や着色料は一切使用していないということにすぐに気付かれるでしょう。 このソフトクリームのペーストは店主がカボチャを湯がいて、皮を剥いて、つぶして、裏ごしをして、たっぷりと手間をかけて作ります。 石畳の「栗とカボチャソフトクリーム」「抹茶ソフトクリーム」は、

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    yukina6226168 2013/08/19
    石畳@かぼちゃソフトクリーム