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日本のあちこちで制服として見かけるセーラー服、実は1921(大10)年に福岡英和女学校(現福岡女学院)が採用したデザインが原型となって広まったもの。今も色あせない究極のデザイン、その製作過程には時代の要請や現場のニーズに即した関係者の粘り強い試行錯誤があった。 物語は一人の米国人宣教師、エリザベス・リー、が当学院の第9代校長に就任したことから始まる。 リー校長は、セーラー服の導入のみならず10年間の任期中に、今や博多の風物詩となったメイクイーン・メイポールダンスの導入から、校地移転といった経営を左右する大事業まで、次々に斬新なアイデアを具現化していった。今風に言えば、時代の空気を敏感に嗅ぎつけ人々を「アッ」と言わせる、希代の敏腕プロデューサーであった。 1915(大4)年の就任当時、日本語が苦手であったリー校長はスポーツでコミュニケーションを図ろうと考えた。ところが女学生といえ
文部科学省が給食に出す食品の汚染度の上限を「1キログラムあたり40ベクレル」という通達を出したら、多くの教育委員会からクレームが来て、取り消す騒ぎになっている。 このところの食品の安全に関する動きを見ると目を覆うばかりだ。最初に、500ベクレルの暫定基準値を決めたとき、「厳しい値を決めると食糧が足りなくなり、餓死者がでる」などという時代錯誤の意見がでて、高めに決まった。 その後、いったい暫定基準値を安全として食品を食べると何ミリシーベルトになるのかがハッキリしていなかったが、その後、「1年5ミリ」で決めたことハッキリしてきた。 でも、日本の法律は1年1ミリだから、根拠薄弱だ。「餓死する」と言っても日本の食糧自給率は40%しかないし、餓死が問題になる穀類自給率は25%にしか過ぎない。その100分の1ぐらいが汚染されたから、1%以下だ。だからちょっと輸入を増やせばそれで餓死者など出るはずもない
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