古くから伝わる独特の食文化を守り続けているグアムの人たちは、食への関心が強く、とにかく食べることが大好きだ。グアム伝統のチャモロ料理については、第1回「常夏のグアム、チャモロ料理とチャモロダンサーのアルカイックな微笑み」で紹介した。今回は、創作チャモロ料理コンテストを中心にグアムのグルメをお伝えする。 創作チャモロ料理コンテスト「MAILA TA FAN BOKA!」 5月28日、創作チャモロ料理コンテスト「MAILA TA FAN BOKA! Culinary Food Competition」が、タモン地区にあるグアム プレミア アウトレットのフードコートで開催された。 このコンテストは今年で2回目。今年の課題はチキン、ナス、バナナの3つの食材を使って、前菜、主食、デザートの3種を作るというものだ。このコンテストは島民であれば誰でも出場可能で、今回はレストランなどのプロフェッショナル(
![グアムの人たちは食べることが大好き――創作料理からローカルフードまで](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/eddbe7ccdace345a41b9bf2ac15eaea1231f158c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fmakoto%2Farticles%2F1108%2F27%2Fl_do_guam110827_04.jpg)