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パンに関するyukirunのブックマーク (2)

  • もちもち食感がやみつきに? 炊飯器やトースターで「お米パン」を作ろう - はてなニュース

    “米粒からパンが作れる”三洋電機のホームベーカリー「GOPAN」が売れ過ぎで予約を一時中断するなど、「お米」を使ったパンが人気を集めています。小麦粉とは違う“もちもち感”が魅力のお米パン。専用の道具がない場合に、市販の米粉や余ったごはんで作れる手軽なレシピを紹介します。 ■ “炊飯器”で米粉パン 炊飯器なら、発酵から焼き上げまで1台でOKです。 ▽ 米粉料理研究家・多森サクミ[Sakumi Tamori] 米粉パンは、米粉の種類によって仕上がりが大きく変わります。こちらのエントリーではパンに適したオススメの米粉をランキング形式で紹介しながら、種類に合わせたレシピを公開しています。基の作り方は、混ぜ合わせた材料を炊飯器に入れ保温機能で発酵させた後、炊飯機能で焼き上げるだけ。初心者にうれしい材料の解説もあります。 ■ “ホームベーカリー”で米粉パン もちろんホームベーカリーでも作ることがで

    もちもち食感がやみつきに? 炊飯器やトースターで「お米パン」を作ろう - はてなニュース
  • 白パンの時代は終わりを迎えつつあり、黒パンの売り上げが増加していることが明らかに

    by Spamily 欧米の主であるパンは長らく精製した小麦を使ったいわゆる「白パン」が主流でしたが、2010年のパンの売り上げを見たところ、ライ麦などを使った「黒パン」の売り上げが増加する一方で、白パンの人気がだんだん低下してきていることが分かりました。 日でも数年前から雑穀米や玄米を健康のためにべる動きがありますが、欧米でも主に健康志向が如実に反映されているようです。 白パンから黒パンへ、消費者心理の変化は以下から。White bread falls from favour as shoppers prefer brown - Telegraph イギリス最大手のスーパー「Tesco」によると、これまでは人口増加に伴って、精製した小麦を使用して作ったいわゆる白パンが売り上げを伸ばしてきたものの、2010年に関しては、黒パンがその売り上げを追い抜くという状況が起こっているというこ

    白パンの時代は終わりを迎えつつあり、黒パンの売り上げが増加していることが明らかに
    yukirun
    yukirun 2011/04/07
    ぎっしり身が詰まった酸っぱい黒パンが食べたい!ウオッカに合うんだ、、、日本では、まだ見たことない、、、
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