タグ

料理とニュースに関するyukitakahitoのブックマーク (2)

  • 料理研究家リュウジ不満爆発 代用品ありますか?質問に「本当にすいません、買え」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

    「バズレシピ」で知られる料理研究家のリュウジさんが、レシピに記載した材の代用案を求められることに苦言を呈している。 【写真】実際の投稿 今後は対応をやめるとして「当にすいません、買え」と訴えた。ネット上では、リュウジさんの発言に賛同するような反応が広がっている。 ■「頼むから俺のわがままきいてくれ」 リュウジさんは2021年12月15日、材に関する問い合わせに関してツイッターで次のように持論を展開した。 「リュウジさんのハンバーグ作りたいんですが我が家にはゼラチンを買う習慣がないので片栗粉で代用可能ですか?とかいう質問くるんだけど俺のハンバーグいたかったら普通にゼラチン買ってくれ、挽き肉は普通に買いにいくやろ」 レシピ通りに作った料理には「責任もつ」としながらも、「勝手に代用したレシピは責任もてないし持つ気はない」。 対応について「今まで代用案をめちゃくちゃ探してきたけど全部対応し

    料理研究家リュウジ不満爆発 代用品ありますか?質問に「本当にすいません、買え」(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
    yukitakahito
    yukitakahito 2021/12/16
    代用品ダメとか言いだしたら調味料のメーカーまで合わせないと分からない。味醂と醤油と味噌は振れ幅が大きいので。こういうので作っても楽しいよねとかいいながら失敗する経験のが大事かと。なお化調は持ってない。
  • 否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)

    「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」。そう自嘲気味に話すのは、YouTuberで料理研究家のリュウジさん(35)。レシピにうま味調味料を多用するスタイルには賛否あるが、いまや200万人近いチャンネル登録者数を誇る。ネットで人気を博して出したレシピは13冊を数え、累計90万部を超える「売れっ子」だ。高校を中退しアルバイトに明け暮れていた若者が、初めて人のために料理を作った経験、そしてうま味調味料にこだわる理由とは。(フリーライター・神田憲行/撮影:殿村誠士/Yahoo! ニュース オリジナル 特集編集部) カメラを据えたスタッフが何か小声でつぶやくと、それは突然始まった。 「はい! どーもー !リュウジです!」 ここは千葉県内のとあるマンションの一室。YouTuberで料理研究家のリュウジさん(35)の収録現場だ。チャンネル登録者数191万人、Twitterのフォ

    否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由(Yahoo!ニュース オリジナル 特集)
    yukitakahito
    yukitakahito 2021/05/23
    化調使って美味しく出来るならいいんだけど、僕が化学調味料を使うと場末の店の味か雑味がひどくなるから基本的に使っていない。加工肉に添加されているのを除くと無化調の調味料を選ぶなあ。
  • 1