「胃腸の日」にちなんで食事を工夫 胃がんの全摘手術後5年8ヶ月6日目の食事記録。 12月11日は「胃腸の日」だそうです。癌が転移し、短くなった食道と腸がダイレクトに繋がってる私にとっては「腸の日」と呼ぶべきか(汗) 朝の体重46.7kg。 この日も、最近ぶり返し始めた「足の痛み」に悩まされながらのスタートでした… 食パンを6枚切りから8枚切りへ 朝ごはん。 レシピ本で知ってからヘビロテしている、ワンパターンの「ドテマヨ卵トースト」。食後のグッとくる不快感をやわらげるため、食パンの厚さを6枚切りから8枚切りに代えてみました。 居酒屋の味をヘルシーに再現 昼ごはん。 ご飯を炊きつつ、炊飯ジャーでチャーハンを作ることに。 先日買ったこちらの本でたくさん紹介されてる「居酒屋の味」を試してみたくなった。 「胃無し」の私でも負担の少ない、ヘルシーな感じに作ったつもりだけれど。そもそも米の飯は重い(汗)
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