この中でも、がん予防に一番適した食材はキャベツになるのだそうです。キャベツには、「グルコシノレート」というフィトケミカルが含まれていて、これが肝臓の解毒酵素を誘導して発がん物質を無毒化すると言われています。 胃がんの再発・転移しやすい臓器としてよく筆頭に挙げられるのは肝臓(ボクもそう)ですが、キャベツには肝機能を高める効果があるので、がん予防だけでなく、胃がんの再発予防としてもおすすめです。 キャベツは時期によっていろんな呼び名があるところで、キャベツは時期によってその呼び名も違ってきますよね。たとえば、通年にわたって食べている、巻きがしっかりした平べったいかたちのキャベツは「冬玉」と呼ばれています。冬玉は、煮込み料理に使うと甘さが出て、とても美味しいです(^^) 通年で食べられる冬玉と違い、旬物のキャベツもあります。今の時期は、「春玉」と呼ばれる種類の春キャベツが旬です。しかし、スーパー
