今回は、1年を通じて食べられるキャベツの話しをしようと思います。キャベツは、低糖質なうえに、がん予防としても効果を発揮する身近で安価な食材です。 また、キャベツは料理初心者のボクでもとても調理がしやすいですし、どんな料理に合わせても美味しくいただける万能選手です。 よって、胃がんの術後は、冷蔵庫の野菜室にいつも常備していました。 胃がんの再発予防にも効果を発揮する「フィトケミカル」を摂取するならキャベツが一番キャベツは、がん予防に効果を発揮すると名高い食材ですが、それは、キャベツに「天然の化学物質」といわれる『フィトケミカル』が含まれているから。 フィトケミカルは、美容や健康に効果があるとされる成分を総称した栄養素です。そして、5大栄養素(糖質、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル)や第6の栄養素(食物繊維)に続き、第7の栄養素とも呼ばれています。 ちなみに、フィトケミカルが含まれる食材は