術後1991日目。5年5ヶ月11日目です。 今日はひどい体調不良で寝込んでしまい、ブログが書けませんでした(汗) 料理研究家で、クリコこと保森千枝(やすもりちえ)さんによる、希望のごはん(日経BP社)という本がこのたび発行されました。 50代前半の夫が口腔底がんに。固形物が一切食べられなくなりましたが、病院で夫に出された病院食を見た時、そのまずさに愕然としたとのこと。 働き盛りの家族が突然癌になり、食の楽しみさえ失われてしまうのか...。今後、どのようにして生きて行けば良いのだろう? これをきっかけとして、クリコさんは夫のために「見て楽しい」「食べて美味しい」「健康にいい」の3拍子が揃った究極の介護食の開発に乗り出したそうです。