土井 善晴(どい よしはる、1957年2月8日 - )は、日本の料理研究家、フードプロデューサー。 十文字学園女子大学招聘教授・甲子園大学客員教授。大阪府出身。東京大学先端科学研究センター客員研究員 学習院女子大学 食文化講座 過去に早稲田大学文化構想学部非常勤講師・早稲田大学感性領域総合研究所招聘研究員・立命館大学客員研究員、芦屋女子短期大学講師を務めた。 職業: 料理研究家、フードプロデューサー生年月日: 1957年2月8日 (年齢 64歳)出生地: 大阪府親: 土井勝(父)出身校: 大阪明星学園 中学・高校 芦屋大学教育学部産業教育学科著名な実績: 土井善晴の和食アプリ 『一汁一菜でよいという提案』グラフィック社 十文字学園大学招聘教授テレビ番組: 『おかずのクッキング』; 『きょうの料理』; 『プレバト!!』; 美食探訪など公式サイト: おいしいもの研究所引用:土井善晴 - Wik