下痢と目まいと…絶不調な朝 胃がんの全摘手術後5年7ヶ月19日目。 この日の体重は48.6kg。 昨夜、ちょっと無理してしまい、下痢が続いてます(汗)目まいと重なり、絶不調な朝でした。 おにぎりにして主食量を調整不調なお腹事情を考え、朝ごはんは量を抑えめに。 炊き込みご飯のおにぎり、きゅうりの漬物、カレー、油揚げの味噌汁。主食のご飯をおにぎりにする事で、お椀よりは少なめとなっているつもり。カレーは余計だった。 なっとう餅めんつゆスープ昼ごはん。相変わらずお腹の調子が戻らず、貧血・目まいが食欲を奪い去る(汗)よって、最近では比較的負担の少ない「餅」を食べることにしました。 大根と椎茸を柔らかくなるまでじっくりと煮込みました。味付けは、めんつゆと酒で。 あとは、餅を2個入れて2~3分。餅を2個入れても、ご飯1膳より軽く感じます。 餅が柔らかくなったところで仕上げ。 火を止めてから、30回混ぜ合
![【糖質速算法】ダイエット、胃がんの術後、糖質制限中に便利な糖質量の計算方法とは?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c343729f27c4129d217ebbbac3cf20bf96101972/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-112.fc2.com%2Fy%2Fu%2Fl%2Fyularihappysmile%2Fdiabetes-1724617_640.jpg)