胃がんの全摘手術後5年8ヶ月13日目の食事記録 朝の体重48.7kg。 前回の記事で書いた通り、自分が食事によって血糖値が乱高下する結果、昏睡状態になる危険性があると指摘されたので…(汗) 関連記事 術後の食事で昏睡状態に陥る危険性が - 自由な食事もこれが最終回[今日のエッセイ] 食後になるべく意識が飛ばないように気をつけて食事した1日でした。 朝ごはん お粥を作ろうと思い、どんな感じにするかあれこれ迷った末、行き着いたのがこれ。 茶粥です。いつも献立に困ったら参考にする昭和のシンプル食生活のレシピをベースに、ほうじ茶、塩昆布、梅肉と一緒に炊き上げました。 ほうじ茶の香ばしさに、ほんのりとした梅の酸味と塩昆布の優しい塩っ気が食欲をかき立ててくれました。 おかずは、久方振りの「玉子ふわふわ」。丼1.5杯分の水に、ほんだし、醤油、こしょうを適量入れて沸騰させて… 卵2つに砂糖ひとつまみを加
![【胃がんの後遺症はつらいよ】茶粥×玉子ふわふわ - 食後の血糖値に注意してみたけど](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/429bdbf55af078f353f9468888450d1722c0fed3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblog-imgs-118.fc2.com%2Fy%2Fu%2Fl%2Fyularihappysmile%2Ffoods_0034_201712200121181a7.jpg)