バスクチーズケーキとは とりあえずバスクチーズケーキのおさらい 真っ黒い表面が印象的なバスクチーズケーキは、 スペイン・バスク地方で生まれた「バスクチーズケーキ」。 あえて長時間オーブンに入れて表面を焦がしてつくるバスクチーズケーキは、 ほろ苦さとチーズの濃厚さが特徴的。 日本でのバスクチーズケーキの先駆けと言えば 白金のバスクチーズケーキ専門店ガスタ(GAZTA) 世界有数の美食の街「サンセバスチャン」 にある人気バル「ラ・ヴィーニャ(LA VINA)」の名物で お店で焼き上げられる濃厚なチーズケーキ。 そのレシピは長らく門外不出で、 魅惑のレシピを世界で唯一知ることを許された日本人パティシエールが、 「ラ・ヴィーニャ」のバスクチーズケーキを完全に再現し 日本の白金でGAZTAをオープンさせた。 ここで重要なのが、門外不出のレシピと日本で唯一 何だけど、まあ、出るわ出るわバスクチーズケー
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