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2010年3月11日のブックマーク (4件)

  • 関西の梅の名所

    穏やかな春の日差しを浴びて梅が咲きほころぶ季節になると 植物も動物も生き生きと活動的になります。 私たちも体を伸ばして外へ出かけましょう。 日では古来より親しまれ、愛されてきた梅の花。 梅の花を見ていると心が温かくなって来るようですね。 梅の花は私たちの背中をぐっと前に押してくれます。 さあ、これからが番です。 関西には梅の名所は大変沢山あります。 さくらほどの派手さはありませんがそこが又良いのです。 柔らかな梅の花を見ていると心も優しく豊かになることでしょう。

    yun__yun
    yun__yun 2010/03/11
  • narashikanko.jp

    yun__yun
    yun__yun 2010/03/11
  • トランス脂肪酸について (資料の整理と覚書) - 食の安全情報blog

    資料整理エントリです。とりあえず、思いつくものから書きとめ、リンクを張りました。後で追加する可能性もあります。他に良い資料があればご連絡いただけると幸いです。 トランス脂肪酸摂取が虚血性心疾患のリスクを高める ⇒ 虚血性心疾患を減らすことが目的(トランス脂肪酸の管理は手段)少なくとも現時点ではトランス脂肪酸の摂取量を削減するよりも他の疾患の対策に予算を使ったほうが有効? 品安全委員会ファクトシートより各国の摂取量比較 社会実情データ図録より虚血性心疾患死亡率 内訳硬化油に由来:平均0.91g(トランス脂肪酸の一日当たり平均摂取量の58.4%)乳、乳製品に由来:平均0.27g(同17.3%)牛肉に由来するもの:平均0.13g(同8.3%)精製植物油に由来するもの:平均0.25g(同16.0%) 日環境変異原学会 平成21年度公開シンポジウム品中化学物質による事件・事故とそのリスク 畝山

    yun__yun
    yun__yun 2010/03/11
    現在論文執筆中。
  • 「脂味」が「第6の味覚」である可能性、豪研究

    米ニューヨーク(New York)のベーカリーに並んだカップケーキ。(2010年2月19日撮影、資料写真)(c)AFP/Stan HONDA 【3月9日 AFP】オーストラリアの研究者らがこれまでに知られている5つの味覚、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」「うま味」に加えて、第6の味覚「脂(あぶら)味」が存在する可能性があるとの論文を発表した。人間がポテトチップやチョコレートケーキなど脂質を多く含むべ物を好む理由はここにあるのかもしれない。 オーストラリアのディーキン大学(Deakin University)、アデレード大学(University of Adelaide)、ニュージーランドのマッセイ大学(Massey University)、オーストラリア連邦科学産業研究機構(CSIRO)の共同研究で、研究者らは30人の被験者に溶液に溶かした複数の脂肪酸の味を感じるか調べる実験を行った。そ

    「脂味」が「第6の味覚」である可能性、豪研究
    yun__yun
    yun__yun 2010/03/11
    現在研究中。CD36とか候補はいくらかあるよ。