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    nebokegao
    nebokegao 「人びとが脂っこい食べ物を好むわけは、食べる行為を中止させる(体の)メカニズムと関連」

    2013/03/27 リンク

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    asakura-t
    asakura-t だとすれば日本人には脂味受容体が多そうだな。

    2010/03/14 リンク

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    randompole
    randompole 肉の脂身や脂の乗った魚が嫌いな自分は「脂味」が敏感すぎるのか欠如しているのか。

    2010/03/14 リンク

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    zu2
    zu2 確かに脂はうまい

    2010/03/14 リンク

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    rockstyle
    rockstyle 味覚実験。5つの味覚、甘味、塩味、酸味、苦味、うま味に加えて「脂味」(あぶらみ)の可能性が出てきたとの事。それを確定するには味覚細胞に受容体があることを証明する必要がある。今回はそれに至っていない。

    2010/03/12 リンク

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    tkoie
    tkoie これまでに既知の5つの味覚に加えて、第6の味覚「脂味」が存在するとの論文が発表された。被験者50人を対象に脂味に対する感度を調べる実験を行ったところ、全員が脂味を感じ、その敏感さは体重と関連していた

    2010/03/11 リンク

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    onlititi
    onlititi 「脂味」が「第6の味覚」である可能性

    2010/03/11 リンク

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    ripple_zzz
    ripple_zzz それよりも辛味は…ああ触覚になるのか。

    2010/03/11 リンク

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    takuma34
    takuma34 人間は面白い生き物だって実感しました。

    2010/03/11 リンク

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    yun__yun
    yun__yun 現在研究中。CD36とか候補はいくらかあるよ。

    2010/03/11 リンク

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    Aoba
    Aoba 日常的に「脂を食べたがる人」って少なくないよなー/受容体が発見されたとして、脂の濃度だけでなく種類の違いや味の違いを感じ取れるのだろうか。もしくは脂の「味の違い」については多の味覚の領域なのか?

    2010/03/11 リンク

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    p_wiz
    p_wiz 自分の感覚的にも「そうかも」と思える記事

    2010/03/10 リンク

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    kisiritooru
    kisiritooru 旨み成分Maxの脂を開発して、やっすい牛肉に注入すればえらい儲かる商売に、ってもうやってるか。

    2010/03/10 リンク

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    naturalkiller
    naturalkiller だからつい桃ラーを食べてしまうのか…?!

    2010/03/10 リンク

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    taro-r
    taro-r 辛くないラー油に触発されたのだろうか?

    2010/03/10 リンク

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    papersearcher
    papersearcher アブラソコムツを旨いと感じるということは、そういうことなんだろうな。

    2010/03/10 リンク

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    ryuzi_kambe
    ryuzi_kambe つまり、味の素はその大六の味覚を直接刺激する調味料なのかも!?

    2010/03/10 リンク

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    gnt
    gnt 実感としては当然じゃね? という気もする。発酵アミノ酸と脂質と糖分が各国の料理の個性を決めてる、というのが持論。因果を実証するのは科学者のお仕事で期待。

    2010/03/10 リンク

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    htandescondor
    htandescondor 面白いけど、やっぱ受容体発見待ちだなぁ。既知の脂肪酸受容体の味覚細胞での分布とか、舌(味覚細胞)特異的に発現している受容体だとかその辺が突破口になるのかな?

    2010/03/10 リンク

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    motunabetarou
    motunabetarou 『旨味』では代用できない、ということなの?

    2010/03/10 リンク

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    umeten
    umeten 天一でラーメン食べたら吐いた私が来ましたよ。よくもあんなキチガイラードを!

    2010/03/10 リンク

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    yuichi0613
    yuichi0613 おお、すごい。というかヨーロッパは「うま味」をそろそろみとめてもいいじゃないか

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    unikov
    unikov 知人シェフが「アミノ酸系のうまみ」「脂肪系のうまみ」の違いを常々力説してた。職人知はやっぱすげーよな。

    2010/03/10 リンク

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    tatsunop
    tatsunop 言われてみるとある方が自然な気がしてきた。/ こういう基礎的っぽい部分が明らかになるとわくわくするなぁ。

    2010/03/10 リンク

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    tikani_nemuru_M
    tikani_nemuru_M 「脂味」が味覚だなんて常識かと思ってた。きわめて効率的に摂取できる高カロリー栄養素なんだから、積極的に摂取するように進化して当然。脂肪をとると脳から汁がでるわけで、受容体がないほうがおかしい。

    2010/03/10 リンク

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    frkw2004
    frkw2004 ねずみに脂を食べさせる実験の話が「コクと旨味の秘密」(新潮新書) にあった。"コク"の感じる原因と「脂味」が同じように思えるので、味覚とは違う気がする。

    2010/03/10 リンク

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    ranobe
    ranobe 聖闘脂セイヤ

    2010/03/10 リンク

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    kenchan3
    kenchan3 そうすると、ノンカロリーシュガーみたいに、脂味受容体だけに反応するノンカロリーファットなるものも、近い将来出てくるかもね。

    2010/03/10 リンク

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    Tousa
    Tousa 豪国の研究者らがこれまでに知られている5つの味覚、甘味/塩味/酸味/苦味/うま味に加え、第6の味覚「脂(あぶら)味」が存在する可能性の論文を発表。認められるには味覚細胞に受容体がある事を証明する必要がある

    2010/03/10 リンク

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    cheshaneko
    cheshaneko そうか、こってり系が好きなのにはそんな理由があったのか。。。

    2010/03/10 リンク

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