2014-08-22 ジビエ料理の衛生管理が話題、東京でジビエがおいしく食べれる店 食欲の秋までもうすぐ。 今からバテないように気をつけないといけないね。 みなさんこんにちは。 今日はジビエ料理についてこんな話題。 <ジビエ料理>シカやイノシシ肉に人気 衛生管理の指針作り(毎日新聞) - Yahoo!ニュース photo by Julien Haler 意外とジビエ料理について「??何ぞや」な人多くないかな。ちなみに記事の骨子は、厚生労働省が11月の狩猟シーズンに向けて「ジビエ料理」の食品衛生管理の指針を作って安全に楽しむ事を目指すよ。って話。 ジビエ料理 ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発展してきた食文化。フランス料理では野ウサギやキジ、ヤマバトも食材に使われる。欧州連合(EU)はジビエの衛生管理を厳しく規制し、内臓を除去して食肉加工施設に運ばれた販売用のシカ肉などに、公的な検