食に関するyuta3_21のブックマーク (7)

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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    yuta3_21 2009/09/28
  • 鶏胸肉の柚子照り焼き:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    札幌は今年一番ではないかというくらい、温かくて気持ちの良い天気です♪こういう日はどこかに飛び出していきたくなりますね! 話は変わりますが、僕の知り合いの間でもインフルエンザの影響が出ています。北海道ではまだそれらしい人はいないですが、大阪友人は風邪っぽい症状が出ているようで心配になります。何事もなければいいのですが… 鶏胸肉   300g A しょうゆ   大さじ2 酒    大さじ2 オイスターソース  大さじ1 はちみつ   大さじ1 柚子こしょう   小さじ1/2 オリーブオイル   大さじ2 1、鶏胸肉は5ミリ幅にそぎ切りにする。 2、ボウルにAを入れ、鶏胸肉を加え調味料をもみ込み15分ほど置く。 3、フライパンにオリーブオイルをひき強火で鶏肉の表面に焼き色をつける。 4、焼き色がついたら中火に落とし、調味料を入れ煮立ってきたら鶏肉を一度取り出す。 5、とろみがついてきたら、鶏肉

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    yuta3_21 2009/05/21
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

    au one netのブログサービス 『LOVELOG』は2014年6月30日をもちまして提供を終了致しました。 永らくのご利用、誠にありがとうございました。 引き続きau one netをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※お手数ではございますが、新ブログにて閲覧の皆さま向けにブログURL変更等をご周知いただけますよう、お願い申し上げます。

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    yuta3_21 2009/05/17
  • イタリアンな玉ねぎクミン | vege dining 野菜のごはん

    油も塩も使わないヘルシーレシピ。作ってビックリ、クミンとにんにく、バルサミコの相性がこんなにいいなんて! 新玉の甘み引き立ち、お洒落な味になりました。このままべてもクラッカーにのっけても。作り方はホントにシンプル、玉ねぎクミンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 50g クミンシード 小さじ1/2 にんにく(すり下ろし) 小さじ1/4 料理酒 小さじ1 バルサミコ酢 小さじ2 1 玉ねぎは繊維にそって薄切りに。 2 鍋にクミンシードを入れて火にかけ、から煎りします。香りが立ってきたら玉ねぎとにんにく、料理酒を入れてザッと混ぜ、蓋をします。 3 3分蒸し煮し、玉ねぎがツヤッと透明になったらバルサミコを回しかけてザッと混ぜ、少し煮詰めたら火を止めます。 出来ました♪ 塩なしでは味気ないかと思いきや、これはイケます、おいしいです! クミン、にんにく、バルサミコ。意外な組み合わせですが不

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    yuta3_21 2009/04/02
  • Amazon で送料無料のためにあわせて買う商品はこれが決定版かも

    Amazon で買いたいが1500円未満だったらどうするか ということを何度か話題にした。 【改訂版】Amazonで「もう少しで送料無料なのに」という時はこれを買おう – 頭ん中 ただ、値段調整のために 封筒とかプラスチックのケースとか 別に欲しくもないものを買っても仕方ないので 何かもっといいものはないかという声がちらほら。 何が「いいもの」かは人それぞれだけど、 いま個人的にはこれが決定版になるんじゃないかと思っている。 Amazon.co.jp: サラダクラブ – 品&飲料: 品&飲料 キューピーのサラダクラブシリーズ。 サラダをはじめとする料理に使えそうな素材が 使い切りサイズにパックされたやつ。 コーンやらオリーブやらを缶詰や瓶詰めで買うと 使い切れないくらいたくさん入っていることが多いんだけど サラダクラブのはひとパックが少量なので 無駄になることを心配せずに開封できるか

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    yuta3_21 2008/12/26
  • 「料理上手の台所」でコックピットのような台所を目指す

    人ん家(ち)の台所を見るのが好きだ。 昔、知人の家の冷蔵庫を物色しては、ヒンシュク買ってた。今じゃ代わりに器棚や調理道具を眺めては喜んでいる。機能性を追求すると自然と美しくなる好例だね。 好きの知性が棚に現れるように、料理上手の台所は使い手の人品を感じ取ることができる。使い込まれたほうろう鍋や、磨いで小ぶりになった包丁の年季にびびる。中華料理のプロは数ヶ月で鍋をダメにするというが、そういった暑苦しさは微塵もない。肩に力のはいらない、等身大の"こだわり"を見ていると、だんだんと口が緩む。 共通しているのは、「台所が生活の中心にある」ということ。風が通り、日が入り、そこから生活空間を一望できる場所、それが理想。もちろん住宅事情により、都合よくいかないかもしれないが、棚や配置に工夫を凝らしている(←その凝りかたも人それぞれで興味深い)。必要なときに、必要な道具やストックが手の届く、"ちょう

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  • わたしが知らないスゴ本は、きっとあなたが読んでいる: 読むと呑みたくなる「百人一酒」

    お酒、好きですか? こんな質問で始めるぐらいだから、もちろんわたしは大好き。ビール、日酒、ワイン、カクテル、ウィスキー、焼酎なんでもイケる(ただし、自腹を切れるグレードに限定)。 そして、お酒と同じぐらい「お酒を飲むオンナ」が好き。オンナは酔わせてナンボ。うつくしさと艶っぽさが、ぱっと開いたようで、体のにおいやら息からぐっと色っぽくなる。だから、嫁さんと酌み交わす深夜は至福の時間。上気する彼女みてるだけで癒される。 … … 。 ノロケさておき今回は、秋の夜長の酒のおともにピッタリの一冊をご紹介。歌人・俵万智さんが、飲み歩き、べ歩く。あの「サラダ記念日」の…といって通じるだろうか? かなりの呑みスケであることは、書で知った。一杯7,000円のシャルトリューズから、一品100円オールの居酒屋まで、なんでもござれの姿勢がいい。 もちろん、一杯ン千円一ン万円の代物なんて、おいそれと手が出な

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    yuta3_21 2007/10/30
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