2009年4月2日のブックマーク (2件)

  • 小説家のバイブル「小説の技巧」

    小説は自由だ。何をどう読もうと勝手だ。 けれども、小説から快楽を得ようとするなら、その技巧を知ることは有意義だ。前立腺やGスポットの場所を知らなくてもセックスは可能だが、より快楽に貪欲になるのなら、知っておいて損はないのと一緒(訳者の柴田元幸はもっと上品に、「ショートカットキー」に喩えてた)。「ヤってるうち自然と身につく」という奴には、「愚者は経験に学ぶ」という箴言を渡す。快は無限だが、生は有限。読める数は限られている。 同時に、小説書きにとってはバイブル級。読者を快楽の絶頂へ導く手引きが解説されているのだから。プロットやキャラといったハウツーを超え、マジック・リアリズムや異化、多声性、メタフィクションといった質的なレベルで語られる。しかもサリンジャーやナボコフ、ジョイスといった練達者のテクストが俎上乗っている。心してかかれ。 ただし、いそいで付け加えなければならないのは、「知る」ことと

    小説家のバイブル「小説の技巧」
  • イタリアンな玉ねぎクミン | vege dining 野菜のごはん

    油も塩も使わないヘルシーレシピ。作ってビックリ、クミンとにんにく、バルサミコの相性がこんなにいいなんて! 新玉の甘み引き立ち、お洒落な味になりました。このままべてもクラッカーにのっけても。作り方はホントにシンプル、玉ねぎクミンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 50g クミンシード 小さじ1/2 にんにく(すり下ろし) 小さじ1/4 料理酒 小さじ1 バルサミコ酢 小さじ2 1 玉ねぎは繊維にそって薄切りに。 2 鍋にクミンシードを入れて火にかけ、から煎りします。香りが立ってきたら玉ねぎとにんにく、料理酒を入れてザッと混ぜ、蓋をします。 3 3分蒸し煮し、玉ねぎがツヤッと透明になったらバルサミコを回しかけてザッと混ぜ、少し煮詰めたら火を止めます。 出来ました♪ 塩なしでは味気ないかと思いきや、これはイケます、おいしいです! クミン、にんにく、バルサミコ。意外な組み合わせですが不

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    yuta3_21
    yuta3_21 2009/04/02