今日のおやつは、レモンクッキー。 レモンの皮も果汁もたっぷり練りこんだ、甘酸っぱいクッキーです。 ~レモンクッキーのレシピ~ ・無塩バター 60g ・砂糖 60g ・塩 少々 ・卵黄 1個 ・薄力粉 120g ・レモンの皮 1/2個分(すりおろし) ※きれいなレモンが手に入らない時は皮は入れなくても良いです ・レモン汁 大さじ1 (アイシング) ・粉砂糖 ・レモン汁 ・飾り用のレモンの皮 ①室温に戻してやわらかくしたバターを練り、砂糖、塩を加えてしっかり混ぜます。 ②①に摩り下ろしたレモンの皮(表面だけ)を加えて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜます。そこに卵黄を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れてサックリ混ぜます。 ③生地をビニール袋に入れ、袋の上から麺棒で5mmほどの厚さにのばします。 袋ごと冷蔵庫に入れて、1時間ほど休ませます。 ④生地