ブックマーク / liliepi.com (1)

  • 糸島の「すき焼き風そうめんちり」が旨すぎて今夏ヘビロテしたい | リリエピ

    こんばんは、ライターの鯛です。 糸島の郷土料理「そうめんちり」がすんごく美味しい。 鶏肉や豆腐、白菜、ネギなどが入った甘辛いスープでそうめんをべます。 簡単にいえば、「すき焼きのつゆでべるそうめん」って感じです。 普段べるようなさっぱりとしたそうめんも美味しいけど、すき焼きみたいな濃い味付けでガッツリべるそうめんも新鮮で美味しいです。 とても簡単に作れるので、「めんつゆばっかで飽きてきた…」という時に是非作ってみてください! そうめんちりのレシピ 糸島ではお盆にそうめんを贈るという習慣があるそうです。 そしてその贈り物のそうめんを、鶏肉や豆腐、地元の野菜で甘辛く煮たつゆと一緒にべます。 そうめんちりのこってりだけど優しい味わいは疲れた体を温めて癒してくれるので、夏バテの解消にピッタリです。 そんなそうめんちりを作るために必要な材料を写真付きで詳しく紹介します。 材料(1人前) A

    糸島の「すき焼き風そうめんちり」が旨すぎて今夏ヘビロテしたい | リリエピ
    yuuhiashita
    yuuhiashita 2018/07/19
    たしかにそうめんはさっぱり食べるイメージでしたから、こういうのもいいですね(´∀`*)夏のガッツリ飯♪
  • 1