タグ

食に関するyuxuのブックマーク (10)

  • 食べると痩せる!? 脂肪を燃やす20の食べ物 « ロケットニュース24(β)

    番を前にダイエットに励んでいる女子達も多いはず。カロリーコントロールもただカロリーが少ないものを選べばよいというものではないらしい。同じカロリーでも痩せやすい材があるのだとか。そんなべることがダイエットになる夢のようなべ物って?正しいべ物を選べばそれを摂取することでカロリー消費と欲のコントロールをしてくれる材20個をご紹介。 1、ステーキ 赤身のステーキをべるのがいいというのは意外とダイエッターの間では常識になっているが、実際に体重を減らすのには効果的。研究結果によれば同じカロリーを赤身の牛肉とほとんど牛肉を取らず別の材で取ると赤身の牛肉を摂ったほうが体重が減ったという結果がでている。それは体重が落ちていく過程の中で赤身の牛肉に含まれるタンパク質が筋肉量を保ち続けてくれるからだとか。べ方は少量の油や網焼きにしてサラダなどにのせてべるのがグッド。 2、卵 コレステロー

    食べると痩せる!? 脂肪を燃やす20の食べ物 « ロケットニュース24(β)
  • 美味しく変換 - 料理の写真をおいしそうにするよ♪

  • http://tokuzo.fc2web.com/2003/shoku/shoku-02.htm

  • 簡単楽しい密造酒

    簡単楽しい密造酒 (違法) 現在、日の法律で個人の酒造りは禁じられています。ですからこっそり仕込んで、 大いに楽しみましょう。『禁じられなければ、破る楽しみも無い』by昔の人。 商業ベースに乗せるようなお酒ならともかく、個人で楽しむぐらいのものなら、卵焼きより 簡単に造れます。ちょっとした手間暇かけて、新しい技を身につけてみましょう。 三日で造れるドブロク講座 蜂蜜酒講座(初歩と雑学編) 蜂蜜酒講座(ちょっと上級編) お気楽ワイン講座(new) 番外 密造酒の美学 簡単アルコール講座 メニューへ

    yuxu
    yuxu 2008/08/18
  • 東京都立図書館所蔵 特別コレクションの紹介

    特別文庫室には江戸から明治を中心とする約24万点の資料が保管されています。形態上から見ると、和書、漢籍、錦絵、地図、書簡、書画・拓と多岐にわたります。ここでは、それらの資料のなかから順次紹介していきます。 今回も前回に引き続き平成13年度をもってマイクロ化の事業が終了した加賀文庫の中から、 料理・たべもの関係の資料を取り上げてみました。 加賀文庫は、大阪出身の実業家加賀豊三郎氏(1872-1944)の収集によるもので、江戸文化・文芸に関わる近世の版・写類を主とする貴重なコレクションです。豊三郎氏は翠渓と号し、その居宅を洗雲亭、蔵書を洗雲亭蔵書と称していました。 この下に並んでいる小さな画像をクリックすると、拡大した画像と解説が表示されます。

  • 料理物語

    寛永20年(1643)跋刊 1冊 加3800 江戸時代初期の代表的な料理書。従来の形式的な作法を主としたものではなく、料理材料や 調理法を簡潔ではあるが具体的に書いたものとしては最も古い。著名な書であるにもかかわらず、 著者については定説がない。 内容は二十の部に分けられ、海の魚、磯草、川魚、鳥、獣、きのこ、青物の七部については、 材料名とその料理名のみをあげ、八項目から以下、汁の部、なますの部などは代表的な料理法 を具体的に、最後は万聞書の部として、その他の関連事項を記している。海の魚から青物の 材のもとに列記された料理名は、八項目以降の料理法を参照することで大要がつかめるよう になっている。この様式は以後の料理書の編集に大きな影響を与えた。 提示は巻頭部分で、鯛の料理名として「はまやき 杉やき かまぼこ なます しもふり」 などがあげられている。刊には

  • 全豆連 - 豆腐の歴史 -

  • 焼き魚はグリルを使わず、電子レンジでチン! - はっぴーママ.com

    入力して設定すると、今のあなたにぴったり合った情報をお届けします。上の入力フォームからカンタンに設定できますよ。

    yuxu
    yuxu 2008/06/12
  • Guruのチャンネル:タイ米ってうまいなぁ

    先日、知り合いからタイ米の炊き方を聞かれた。 タイ米というと日では大変に評判が悪い。でも、あれは日米の代用として考えるからであって、タイ米にはタイ米の炊き方がある。 何年前だったろうか。日が冷害に見舞われ政府がタイ米の緊急輸入をしたのは。 あの時、うちにもタイ米がやってきた。巷でウワサされていた日米との混合の形ではなく別の袋に入ってグリコのおまけのようについてきたわけだが。何の気なしに研いで炊飯器に入れスイッチをポン。炊き上がったメシを一口喰って「あぁ、これか。おふくろが言っていた終戦直後のマズい外米というのは」と納得した。口の中に日なた臭い香りが充満し毎日続くとさすがにげんなりしてきた。 時は移って2001年。11月だというのに盆休み。(ズレ込んだのだよ)10日ばかり嫁と一緒にタイに行くことにした。麺喰ったりカオパット(≒焼き飯)喰ったり貧乏な僕は、ほぼ全屋台で済ませたの

    yuxu
    yuxu 2008/06/10
  • レシピ

  • 1