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Guruのチャンネル:タイ米ってうまいなぁ
先日、知り合いからタイ米の炊き方を聞かれた。 タイ米というと日本では大変に評判が悪い。でも、あれは... 先日、知り合いからタイ米の炊き方を聞かれた。 タイ米というと日本では大変に評判が悪い。でも、あれは日本米の代用として考えるからであって、タイ米にはタイ米の炊き方がある。 何年前だったろうか。日本が冷害に見舞われ政府がタイ米の緊急輸入をしたのは。 あの時、うちにもタイ米がやってきた。巷でウワサされていた日本米との混合の形ではなく別の袋に入ってグリコのおまけのようについてきたわけだが。何の気なしに研いで炊飯器に入れスイッチをポン。炊き上がったメシを一口喰って「あぁ、これか。おふくろが言っていた終戦直後のマズい外米というのは」と納得した。口の中に日なた臭い香りが充満し毎日続くとさすがにげんなりしてきた。 時は移って2001年。11月だというのに盆休み。(ズレ込んだのだよ)10日ばかり嫁と一緒にタイに行くことにした。麺喰ったりカオパット(≒焼き飯)喰ったり貧乏な僕は、ほぼ全食屋台で済ませたの